SISTEM PERAWATAN MESIN AUTOCLAVE - Dicky Aditya Maulana; Rissetridharma Simanjuntak (Mechanical Engineering Departement - Universitas Tridharma, 2021)
Maintenance dilakukan pada mesin/peralatan sebuah perusahaan dengan maksud agar tujuan komersil perusahaan tersebut tercapai, dan juga kegiatan maintenance yang dilakukan adalah untuk mencegah hal-hal yang tak diinginkan seperti terjadinya kerusakan yang terlalu cepat dimana kerusakan tersebut bisa saja berasal dari keausan dan ketuaan akibat pengoperasian yang salah. Autoclave adalah peralatan sterilisasi panas basah (menggunakan uap) yang biasa digunakan untuk sterilisasi material-material yang diperlukan dalam proses produksi.Peralatan tersebut perlu disterilisasi agar kelak saat kontak dengan produk tidak menyebabkan kontaminasi. Sebelum digunakan otoklaf terlebih dahulu divalidasi untuk membuktikan bahwa autoclaave berfungsi dengan baik dan mampu menghasilkan material yang steril. Kata Kunci : autoclave, perawatan , bejana