Protein Nabati Daun Singkong Untuk Pertumbuhan Kelinci Lokal - Putri, Nirwana Elsa; Sujarwanta, Agus; Santoso, Handoko (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui kandungan protein nabati dari daun singkong dan juga pengaruhnya terhadap pertumbuhan kelinci. Potensi sebagai hewan ternak pedaging dan juga hias menjadi suatu daya pikat bagi masyarakat untuk memilihara kelinci. Hal ini juga didukung dengan produktifitas kelinci yang baik dan memiliki gizi yang tinggi untuk di kosumsi. Pakan adalah faktor penting yang mempengaruhi pertumbuhan kelinci. Sumber pakan yang dapat dimanfaatkan untuk kelinci salah satunya daun singkong karena mengandung nilai nutrisi yang cukup tinggi dan sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan kelinci. Kandungan gizi yang terdapat pada daun singkong meliputi BK 25,30%, PK 25,10%, LK 12,70%, SK 11,40%, BETN 46,10%, Ca 1,10-1,40%, dan P 0,25-0,30% sedangkan Kandungan asam amino arginin 5,9%; histidin 1,9%; isoleusin 4,4%; leusin 8,0%; lysin 5,6%; metionin 1,5%; penilalanin 5,7%; treonin 4,0%; tirosin 4,0%; valin 5,3%.