LITERASI DIGITAL : EFEKTIFITAS APLIKASI PEDULILINDUNGI DALAM MEMBERIKAN INFORMASI PADA MAHASISWA FIP UPI - Maharan, Anindya Putri; Rivai, Mochammad; Rivai, Mochammad; Sugianti, Sachiko; Fauzi, Rifki Ahmad Fauzi Ahmad; Azzahra, Septia; Ningsih, Safitri; Lailiya, Ulfa; Adawiyah, Robyathul; Amalia, Nurul Dzikra Dzakira; Sudirman, Sudirman; Saragih, Mahfuzi Irwan (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2021)
Di era milenial ini masyarakat sangat mudah dalam mendapatkan maupun memberikan informasi apapun dengan cara cepat dan akurat. Tentu hal tersebut tak lepas dari kecanggihan teknologi yang berbasis digital. Dalam perkembangan teknologi ini masyarakat setidaknya harus melek digital dengan berliterasi atau sering disebut dengan literasi digital. Berhubungan dengan hal tersebut, masyarakat Indonesia saat ini tengah menghadapi pandemi COVID 19 dan sedang berjuang untuk mencegah tersebarnya virus tersebut, kemudian pemerintah mulai menyelenggarakan vaksin dan memberi sertifikat vaksin terhadap masyarakat. Untuk mempermudah penginputan data, pemerintah menciptakan aplikasi bernama PeduliLindungi yang telah digunakan oleh masyarakat Indonesia saat ini. Dengan adanya aplikasi PeduliLindungi ini, kami melakukan sebuah penelitian keefektifan dan literasi digital terhadap mahasiswa FIP UPI. Dalam penelitian tersebut kami memakai metode pengambilan sampel simple random sampling dengan nonpropability sampling. Penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi PeduliLindungi telah terbukti membawa pengaruh mahasiswa dalam literasi digital dan cukup efektif untuk proses mengirim ataupun menerima data.