EFEKTIVITAS PENYELENGGARAAN DIKLAT KEPEMIMPINAN POLA PROYEK PERUBAHAN DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI PEJABAT ESELON II - Falah, Rizal Syamsul (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh masalah kinerja aparatur pemerintahan yang belum memberikan perubahan signifikan bagi perbaikan layanan publik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) penyelenggaraan Diklat kepemimpinan pola proyek perubahan, 2) Faktor pendukung dan penghambat yang dialami, dan 3) Efektivitas penyelenggaraan Diklat kepemimpinan pola proyek perubahan. Landasan konseptual yang digunakan dalam penelitian ini yaitu konsep efektivitas, konsep pelatihan, manajemen pelatihan, dan kompetensi. Penelitian ini dilakukan di PKP2A Bandung dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif. Sumber informasi dalam penelitian ini yaitu pengelola, peserta, dan fasilitator. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, studi dokumentasi, dan observasi, sedangkan analisis data menggunaakan teknik reduksi, display dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Penyelenggaraan Diklat kepemimpinan pola proyek perubahan sudah berjalan dengan baik. ditinjau dari aspek perencanaan, desain diklat telah diatur dengan baik dalam pedoman. Pada aspek pelaksanaan, pembelajaran dilakukan dengan sistem ondan off kampus yang dibagi kedalam lima tahapan. Setiap tahapan pembelajaran menekankan pada praktik kepemimpinan melalui implementasi proyek perubahan. Pada aspek evaluasi, penilaian terhadap peserta menekankan pada aspek perencanaan inovasi dan manajemen perubahan, hasil evaluasi menunjukan sebagian besar peserta mendapat predikat memuaskan yang mengindikasikan diklat tersebut telah mampu meningkatkan kompetensi lulusan. Faktor pendukung dalam penyelenggaraan diklat ini yaitu kejelasan aturan penyelenggaraan dan profesionalisme dari fasilitator. Faktor penghambatnya yaitu padatnya jadwal diklat tidak sesuai dengan SDM yang dimiliki. Penyelenggaraan diklat kepemimpinan pola proyek perubahan telah berjalan dengan efektif namun kurang efisien dari segi pembiayaan.