SUPERVISI DAN MONITORING PENYELENGGARAAN PROGRAM PAUD DI KOBER AL-HIDAYAH - Damayanti, Ellsya; Kamarubiani, Nike (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2021)
Kompetensi pendidik dan tenaga kependidikan yang harus terus dibina, mendorong diselenggarakannya supervisi dan monitoring yang dilaksanakan penilik di Kober Al-Hidayah kec. Sukajadi, Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman penilik mengenai supervisi dan monitoring, mengetahui penyelenggaraan supervisi dan monitoring yang dilaksanakan penilik, dan faktor-faktor penghambat dan pendukung penyelenggaraan supervisi dan monitoring yang dilaksanakan penilik di Kober Al-Hidayah.Teori yang digunakan adalah teori supervisi dan monitoring mengenai prinsip, pendekatan, dan langkah-langkah supervisi dan monitoring. Metode yan digunakan adalah metode deskriptif. Subjek penelitian adalah penilik, tutor dan kepala Kober Al-Hidayah. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, studi dokumentasi, dan triangulasi data. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemahaman penilik mengenai supervisi dan monitoring adalah dengan menjalankan prinsip-prinsip supervisi, yaitu saling mempercayai, hubungan yang sejajar, komunikatif, dan saling membantu. Sedangkan prinsip monitoring yang dijalankan oleh penilik adalah kejujuran, kesahihan atau keterandalan data, berkesinambungan, dan menyeluruh. Penilik melakukan dua pendekatan dalam supervisi dan monitoring, yaitu pendekatan langsung dan tidak langsung. Penilik menyelenggarakan supervise dan monitoring dengan melaksanakan langkah-langkah supervisi dan monitoring yaitu persiapan, pelaksanaan kegiatan supervisi akademik serta manajerial dan monitoring, dan tindak lanjut supervisi dan monitoring. Faktor-faktor pendukung supervisi dan monitoring yang dilaksanakan penilik adalah kompetensi akademik penilik, dan mitra penilik. Sedangkan faktor-faktor penghambatnya adalah kurangnya waktu dan kreatifitas yang dimiliki oleh penilik.Penilik perlu meningkatkan kinerja demi peningkatan mutu penyelenggaraan pendidikan Kober Al-Hidayah.