EVALUASI PELAKSANAAN DAN CAKUPAN PROGRAM IMUNISASI DI POSYANDU LINGKUNGAN RANCAPETIR CIAMIS - Sukmana, Cucu; Permatasari, Vini Rizky (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2021)
Program imunisasi merupakan salah satu program yang diselenggarakan di posyandu. Namun, dengan adanya pandemi covid-19 menimbulkan kekhawatiran akan keamanan untuk melaksanakan imunisasi di posyandu tetapi jika tidak diadakannya imunisasi akanmembuat cakupan imunisasi menjadi rendah dan kekebalan kelompok pun tidak terbentuk sehingga program imunisasi harus tetap berjalan dengan memperhatikan pedoman pelaksanaan imunisasi di masa pandemi covid-19 agar tetap aman dan program tetap berjalan sesuaidengan yang diharapkan. Oleh karena itu, evaluasi ini dilakukan untuk mengetahui pelaksanaan dan cakupan dari program imunisasi yang dilaksanakan di Posyandu Lingkungan Rancapetir Ciamis sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Evaluasi dilakukan dengan menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan melakukan wawancara dan penyebaran angket kepada seorang kader posyandu dan tenaga kesehatan puskesmas. Hasil yang didapatkan ialah bahwa pelaksanaan dan cakupan imunisasi di Posyandu Lingkungan Rancapetirsudah terbilang baik karena kader dan tenaga kesehatan puskesmas telah menjalankan tugas dan tanggung jawabnya dengan baik meskipunpelaksanaan imunisasi masih terkendala oleh beberapa faktor seperti perbedaan waktu pemberian imunisasi, pendidikan, pengetahuan,pekerjaan, dan sikap orang tua (terutama ibu) yang dimana masih ada orang tua yang anti imunisasi (anti vaksin).