PELATIHAN CNC MILLING RICHON GSK 218 MC DI SMK N4 SUKOHARJO - Burhanudin, Burhanudin; Nagoro, Ignatius Henry Adi; Susanto, Heru; Oppie, Oppie (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Penguasaan kompetensi pengoperasian dan pemograman CNC Milling bagi Guru-guru Teknik Pemesinan di SMK N4 Sukoharjo adalah syarat untuk bisa menjelaskan penguasaan CNC kepada peserta didik. Keterbatasan akses penguasaan kompetensi dan pemograman CNC Milling Guru-guru Pemesinan di SMK N4 Sukoharjo dikarenakan kurangnya sumber informasi yang kompeten menyebabkan Guru-guru Pemesinan di SMK N4 Sukoharjo banyak yang memiliki kompetensi tentang CNC yang masih sangat terbatas. Maka dari itu untuk meningkatkan kompetensi pengoperasian dan pemograman CNC Milling bagi Guru-guru Teknik Pemesinan di SMK N4 Sukoharjo diperlukan hadirnya sumber informasi yang benar-benar menguasai pengoperasian dan pemograman CNC untuk bisa digunakan sebagai sumber belajar. Dalam hal ini bentuk kegiatan yang bisa direalisasikan adalah Pelatihan Peningkatan Kompetensi Pengoperasian dan Pemograman CNC untuk Guru Pemesian di SMK N4 Sukoharjo yang dikemas dalam bentuk Pelatihan.. Kegiatan Pelatihan ini telah terlaksana selama dua hari di Laboratorium CNC SMK N4 Sukoharjo yang diikuti oleh Guru dan Toolmant SMK N4 Sukoharjo. Hasil dari pelatihan ini diperoleh 20% peserta pelatihan menjadi sangat menguasai dan sebanyak 50% dari peserta memiliki kompetensi menguasai pengoperasian dan pemograman CNC Milling.