PENERAPAN PENGECATAN POWDER COATING FLUIDS PADA PERBAIKAN GEROBAK SAMPAH DI KELURAHAN SERENGAN SURAKARTA: APPLICATION OF POWDER COATING FLUIDS PAINT ON WASTE CART REPAIR AT SURAKARTA SERENGAN NEIGHBORHOOD - Prihatin, Joko Yunianto; Pambudi, Slamet; Kustanto, Heri; Widodo, Lujeng; Saraswo, Aris Joko (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Gerobak sampah merupakan sarana kebersihan yang berfungsi mengangkut sampah lingkungan masyarakat kelurahan serengan pada khususnya. Alat tersebut bermanfaat kepada kesehatan lingkungan bisa terhindar dari polusi udara. Dewasa ini penggunaan gerobak sampah lebih tinggi dari pada perawatannya. Ada 2 gerobak sampah yang dalam kondisi rusak, keropos dan tidak layak pakai. Pada kegiatan ini bertujuan untuk melakukan perbaikan kondisi gerobak sampah yang dititik beratkan kepada pengecatan serbuk. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat ini meliputi survei di kelurahan serengan, pembongkaran, pengelasan dan pengecatan sistem serbuk. Hasil yang dicapai dari kegiatan ini adalah 2 gerobak sampah yang sudah diperbaiki dan layak pakai, dan menyerahkan kembali ke petugas sampah untuk dioperasikan secara nyaman dan aman serta sehat. Disamping itu juga mampu membangkitkan motivasi kepada warga untuk gemar buang sampah pada tempatnya.