PEMBERDAYAAN INDUSTRI KERAJINAN EDUKATIF DARI KAYU “BERSINAR” DI DESA TEGALREJO KEC. TRUCUK KAB. KLATEN - Wiyono, Teguh; Purbasari , Dita Anggi; Siswanto, Siswanto (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Perberdayaan kerajinan edukatif dari kayu yang digunakan untuk pertumbuhan kecerdasan anak-anak TK maupun PAUD adalah usaha berjenis Home Industry ini telah lama ditekuni oleh masyarakat di Desa Sajen Kecamatan Trucuk Kabupaten Klaten. Walau tidak seluruh masyarakatnya menekuni pekerjaan sebagai pengrajin tetapi pekerjaan kreatif ini sudah menjadi salah satu simbol desa tersebut dan ikut membesarkan nama Klaten sebagai salah satu kabupaten penghasil kerajinan di Jawa Tengah. Produk dari Kerajinan edukatif dari kayu sendiri banyak macamnya dan bervariasai. Kerajinan edukatif dari kayu termasuk usaha yang sudah berkembang sejak lama dan kini semakin ramai dan menunjukkan kemajuan yang sangat pesat. Permasalahan yang dihadapi saat ini adalah mesin yang digunakan untuk produksi mesin gergaji dan mesin gerinda pembentuk kerajinan edukatif sangat sederhana, sehingga jumlah produksinya terbatas padahal pemesanan kerajinan tersebut tiap bulannya meningkat pesanan datang dari luar daerah sampai luar jawa terutama pada saat tahun ajaran baru Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat, Ditjen Penguatan Risbang Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan dengan programnya yang berupa PKM dengan ini membantu para pengrajin edukatif dengan melakukan pendampingan dana guna mengatasi permasalahan selama ini dengan pembuatan teknologi tepat guna mesin gergaji Router pembuat profil dan mesin gerinda serbaguna yang cara kerjanya secara elektrik. Politeknik Pratama Mulia Surakarta mencoba menerapkan Tri Dharma Perguruan Tinggi terutama dalam Pengabdian kepada masyarakat yang bekerja sama dengan Kemendikbud dalam pelaksanaan pembuatan mesin dan kegiatan lainnya guna membatu para pengrajin edukatif untuk mengatasi permasalahannya selama ini. Terlaksananya program ini secara khusus meningkatkan ketrampilan yang mendukung produktifitas serta dapat meningkatkan pendapatan para pengrajin edukatif dan kelompoknya di Tegalrejo Desa Sajen Kecamatan Trucuk, diharapkan dengan program PKM ini dalam skala Nasional akan meningkatkan pendapatan perkapita daerah.