Peningkatan Kompetensi Pedagogik Guru Melalui Pelatihan Pemanfaatan Media Sosial dan Penerapan Flipped Classroom dalam Hybrid Learning - Sri Lestari (UIR Press, 2021)
Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membantu guru sekolah beradaptasi dengan teknologi dalam pembelajaran selama kegiatan pembelajaran jarak jauh (PJJ) dan persiapan pembelajaran tatap muka (PTM) terbatas di SMPIT Laa Tahzan Citra, Tangerang selama pandemi COVID-19. Sekolah tersebut mulai melakukan pembelajaran campuran (hybrid) dengan tiga hari di sekolah, dua hari di rumah. Perubahan dari pembelajaran tatap muka ke daring lalu ke campuran telah membuat para guru harus cepat beradaptasi dengan teknologi pembelajaran yang tepat. Mereka masih kesulitan menggunakan media pembelajaran yang efisien, efektif dna interaktif terutama dalam pembelajaran campuran antara tatap muka dan tatap maya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan pada awal september 2021 dengan fokus pada peningkatan kompetensi pedagogik guru terutama dalam penggunaan teknologi untuk pembelajaran. Sekitar 10 guru dilatih untuk memilih konten materi, metode dan media pembelajaran digital untuk pembelajaran hybrid. Pelatihan tersebut meliputi pemanfaatan media sosial untuk pembelajaran dan pengenalan flipped classroom dalam pembelajaran hybrid. Hasilnya, guru memiliki berbagai alternatif sumber belajar dan media belajar dengan menggunakan media sosial dan disampaikan dengan strategi flipped classroom. Kegiatan ini berjalan lancar dan guru-guru sangat antusias untuk menerapkan keterampilan tersebut dalam kegiatan belajar mengajar di sekolah selama pembelajaran campuran (hybrid learning).