Analisis Permasalahan Guru Dalam Menghasilkan Karya Tulis Ilmiah Penelitian Tindakan Kelas: (Studi Kasus pada Pelatihan Guru-guru SMAN 1 Mandau Duri Bengkalis) - zetriuslita zetriuslita; Rezi Ariawan (UIR Press, 2021)
Profesionalitas guru di era 4.0 ini mau tidak mau harus ditingkatkan. Hasil survey Tim PKPSM (Pusat Kajian Pendidikan Sains dan Matematika) IKIP Mataram, diperoleh informasi bahwa kemampuan guru dalam penguasaan materi ajar tergolong baik, tetapi hal ini tidak sejalan dengan kemampuan guru dalam melakukan inovasi pembelajaran, yang salah satunya dapat dilakukan dengan penelitian tindakan kelas. Pelatihan ini bertujuan menganalisis permasalahan guru dalam menghasilkan karya tulis ilmiah penelitian tindakan kelas (PTK). Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Subjek pelatihan adalah guru-guru SMAN 1 Mandau Duri Bengkalis yang berjumlah 32 orang, Instrumen penelitian adalah lembar wawancara online dengan menggunakan aplikasi google form yang berisi pertanyaan seputar permasalahan dalam penulisan karya ilmiah PTK. Teknik analisis data dengan menganalisis hasil pengisian wawancara online secara deskriptif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kesulitan yang dialami guru dalam penulisan proposal PTK, pelaksanaan PTK dan penulisan karya ilmiah PTK, adalah a). Sebagian besar guru belum memahami PTK itu sendiri, kurang membaca referensi tentang PTK; b). Pada umumnya guru belum memahami dalam mengembangkan isi latar belakang, rumusan masalah, tujuan penelitian dan manfaat penelitian; c). Sebagian besar guru kesulitan dalam mengembangkan teori/kajian pustaka sesuai dengan permasalahan yang ada ; d). Guru belum paham dalam memilih metode penelitian yang sesuai dengan PTK; e). Pada umumnya guru mengalami kesulitan dalam mengembangkan hasil penelitian dan pembahasan; f). pada umumnya guru kesulitan dalam menulis karya tulis PTK