AUTOMATIC PARENTAL GUIDE SCENE CLASSIFICATION MENGGUNAKAN METODE DEEP CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK DAN LSTM - Gunawan, Riko; Kristian, Yosi (Institut Sains dan Teknologi Terpadu Surabaya (d/h Sekolah Tinggi Teknik Surabaya), 2020)
Menonton film merupakan salah satu hobi yang paling digemari oleh berbagai kalangan. Seiring dengan semakin bertambahnya film yang beredar di pasaran, semakin banyak pula konten tidak pantas pada film-film tersebutu. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah metode untuk mengklasifikasikan film agar konten yang ditonton sesuai dengan usia penonton. Konten film yang kurang cocok untuk pengguna di bawah umur yang akan diklasifikasikan pada penelitian ini antara lain: kekerasan, pronografi, kata-kata kasar, minuman keras, penggunaan obat-obatan terlarang, merokok, adegan mengerikan (horror) dan intens. Metode klasifikasi yang digunakan berupa modifikasi dari convolutional neural network dan LSTM. Gabungan kedua metode ini dapat mengakomodasi data training dalam jumlah yang kecil, serta dapat melakukan multi klasifikasi berdasarkan video, audio, dan subtitle film. Penggunaan multi klasifikasi ini dikarenakan sebuah film selalu memiliki lebih dari satu klasifikasi. Dalam proses training dan testing pada penelitian ini digunakan sebanyak 1000 data untuk klasifikasi video, 600 data klasifikasi audio, dan 400 data klasifikasi subtitle yang didapatkan dari internet. Dari hasil percobaan dihasilkan tingkat akurasi yang diukur dengan menggunakan F1-Score sebesar 0.922 untuk klasifikasi video, 0.741 untuk klasifikasi audio, dan 0.844 untuk klasifikasi subtitle dengan rata-rata akurasi sebesar 0.835. Pada penelitian berikutnya akan dicoba dengan menggunakan metode Deep Convolutional Neural Network yang lain serta dengan memperbanyak jumlah dan variasi dari data testing.