Disjoint Community Detection pada Network Kegiatan Kemahasiswaan di ISTTS Menggunakan Fast Greedy dan Walktrap - Setiawan, Mikhael; Gunawan; F.X.Ferdinandus (Institut Sains dan Teknologi Terpadu Surabaya (d/h Sekolah Tinggi Teknik Surabaya), 2021)
Disjoint community detection bertujuan untuk menemukan sebuah komunitas pada network dengan melakukan pemisahan. Pada penelitian ini, disjoint akan dilakukan pada network kegiatan kemahasiswaan di ISTTS. Metode disjoint community detection yang digunakan adalah fast greedy dan walktrap algorithm. Data kegiatan kemahasiswaan berisi mengenai mahasiswa bersama-sama dengan mahasiswa lainnya mengikuti kegiatan kemahasiswaan apa saja. Setelah disjoint berhasil dilakukan, maka akan dihitung nilai closeness centrality dari setiap mahasiswa, dimana pada akhirnya akan dihitung correlation coefficient dengan IPK mahasiswa tersebut untuk mencari hubungan antara centrality mahasiswa dengan IPK mereka. Hasil closeness centrality ini selanjutnya di rata-rata untuk semua hasil algoritma untuk melihat bagaimana korelasi closeness centrality dengan ipk mahasiswa tersebut. Uji coba dilakukan dengan membentuk gml dari kombinasi filter, yang menghasilkan sekitar 2527 gml dengan nilai akhir korelasi adalah 62 - 63% weak positif dengan diikuti 16-18% moderate positif, dan 14-16% tidak berkorelasi sama sekali. Akhirnya dapat disimpulkan bahwa closeness centrality dalam sebuah komunitasnya, hanya berpengaruh secara weak positif dengan ipk mahasiswa tersebut.