PERBEDAAN TANDA- TANDA VITAL DAN EKG SEBELUM DAN SESUDAH REHABILITASI JANTUNG FASE 1 PADA PASIEN PENYAKIT JANTUNG KORONER - Kuspariyah Romelah (LPPMK STIKES Widyagama Husada, 2021)
ABSTRAK Penyakit jantung koroner adalah penimbunan plak pada pembuluh darah koroner, sehingga menyebabkan arteri koroner menyempit atau tersumbat. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis perbedaan tanda- tanda vital dan ekg sebelum dan sesudah rehabilitasi jantung fase 1 pada pasien penyakit jantung koroner. Desain penelitian ini one Group Pre dan Post Test Design. Pengambilan sampel menggunakan tehnik purposive sampling dengan jumlah sampel 32 responden pasien. Analisa data menggunakan uji Pairet T Sample test. Hasil penelitian yang menunjukkan normal sebelum rehabilitasi jantung fase 1 tekanan darah sistole 65,63%, tekanan darah diastole 78,12%, nadi 78,13%, respirasi 100%, suhu 87,5%, ekg 68,75%. Dan yang menunjukkan normal sesudah rehabilitasi jantung fase 1 yaitu tekanan darah sistole 75% , tekanan darah diastole 93,75%, nadi 68,75%, respirasi 68,75%, suhu 100% ekg 87,5%. Hasil uji statistik Pairet T Sample Test didapatkan 0,012 (< 0,05). Kesimpulannya adalah ada perbedaan tanda- tanda vital dan ekg sebelum dan sesudah rehabilitasi jantung fase 1 pada pasien penyakit jantung koroner di IPJT RSSA Malang. Kata kunci : Rehabilitasi, Tanda- tanda vital, Penyakit Jantung Koroner ABSTRACT Coronary heart disease is the accumulation of plaque in the coronary arteries, causing the coronary arteries to become narrowed or blocked. The purpose of this study was to analyze the differences in vital signs and ECG before and after phase 1 cardiac rehabilitation in patients with coronary heart disease. The design of this research is one group pre and post test design. Sampling using purposive sampling technique with a sample of 32 patient respondents. Analysis of the data using the Pairet T Sample test. The results showed normal before cardiac rehabilitation phase 1 systolic blood pressure 65.63%, diastolic blood pressure 78.12%, pulse 78.13%, respiration 100%, temperature 87.5%, ecg 68.75%. And what showed normal after phase 1 cardiac rehabilitation were systolic blood pressure 75%, diastolic blood pressure 93.75%, pulse 68.75%, respiration 68.75%, temperature 100% ecg 87.5%. The results of the Pairet T Sample Test statistical test obtained 0.012 (<0.05). The conclusion is that there are differences in vital signs and ECG before and after phase 1 cardiac rehabilitation in coronary heart disease patients at IPJT RSSA Malang. Key words : Rehabilitation, Vital signs, Coronary Heart Disease