Hegemoni Media Dalam Pemberitaan Pembubaran Ormas Islam - Wahyu Setiawan Wahyu; Agoes Moh. Moefad (DEPARTEMENT OF COMMUNICATION AND ISLAMIC BROADCASTING STUDIES, 2021)
Pada waktu lalu pemerintah telah resmi membubarkan FPI. Pembubaran ini diberitakan oleh media dengan masif. Hasil dari pemberitaan menurut manajer program SMRC bahwa mayoritas warga setuju dengan pembubaran FPI. Metrotvnews sebagai salah satu media yang memberitakan pembubaran FPI dapat turut serta merubah pandangan mayoritas masyarakat atau kelompok yang didominasi untuk setuju dengan keputusan kelompok dominan atas pembubaran FPI. Peristiwa semacam ini menjelaskan indikasi hegemoni media. Penelitian meneliti hegemoni media metrotvnews dalam pemberitaan pembubaran FPI. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian eksploratif dan deskriptif. Sumber data menggunakan sumber data primer berupa channel youtube metrotvnews, dengan teknik pengumpulan data dengan dokumen dan teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman. Temuan dalam penelitian ini adalah pemberitaan-pemberitaan metrotvnews dengan judul-judul seperti Pemerintah Resmi Tetapkan FPI Ormas Terlarang, Alasan Pemerintah Bubarkan FPI, Ahmad Sahroni: FPI Meresahkan dan Musuh Negara, FPI Bertentangan dengan UUD 1945 memang menunjukkan terdapat hegemoni dalam pemberitaan. Dalam hegemoni media ini juga menunjukkan bahwa hegemoni dalam pemberitaan metrotvnews ini adalah suatu hal yang tepat karena pada kenyataanya FPI memang ormas yang telah melanggar ketentuan yang ada dalam peraturan perundang-undangan. Hasil dari hegemoni metrotvnews juga menunjukkan bahwa FPI yang sebelumnya memiliki pengaruh di masyarakat maka dengan hegemoni ini mayoritas masyarakat menjadi mendukung atau setuju atas pelarangan atau pembubaran FPI.