STUDI DESKRIPTIF RENCANA TINDAK LANJUT PESERTA PELATIHAN PUBLIC SPEAKING BAGI SDM KESEHATAN - Nani Fitriani (SANGKAREANG, 2021)
SDM kesehatan yang terbiasa menyampaikan gagasan kepada audiens, memiliki keterbatasan dalam melakukan bicara dengan penuh keberanian, sistematis dan mampu mempengaruhi audiens. Untuk menjawab semua kondisi diatas, sebuah institusi pelatihan kesehatan menyelenggarakan pelatihan public speaking full online selama 4 hari efektif. Setelah semua materi diberikan, setiap peserta harus mempunyai rencana kegiatan sebagai langkah awal implementasi ilmu pengetahuan, sikap dan keterampilan yang diterima selama pelatihan. Apakah bentuk implementasi hasil pelatihan tersebut dalam pelaksanaan tugas sebagai SDM kesehatan? Studi ini bertujuan mengetahui gambaran rencana kegiatan peserta setelah mengikuti pelatihan public speaking bagi SDM kesehatan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan formulir online yang disebar pada 30 orang responden. Setidaknya ada 73% peserta memilki 1 jenis kegiatan public speaking dan sebagian kecil peserta (7%) memilki 4 jenis kegiatan yang akan dilaksanakan dalam waktu dekat. Jika ditelusuri lebih lanjut pada master data, maka kegiatankegiatan tersebut adalah pembicara/ moderator/ narasumber pada acara sosialisasi program/ penyuluhan/ pelatihan/ orientasi/ pembinaan dll, MC (Master of Ceremony), dan pengendali pelatihan, Hasil selanjutnya terdapat 2 peserta (6,66%) yang belum bisa menentukan bulan dan tahun pelaksanaan rencana kegiatan public speaking tetapi sebagian besar peserta (93,34%) dapat merencanakan lengkap dengan menyebutkan bulan dan tahun pelaksanaan. Sebagian besar peserta telah memiliki rencana kegiatan yang akan dilaksanakan dengan sasaran dan waktu yang jelas menyebutkan bulan dan tahun pelaksanaan. Semua peserta memberikan penilaian positif terhadap pelatihan public speaking yang dilaksanakan.