LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN DISIPLIN BERSERAGAM SISWA KELAS IX DI SMP NEGERI 2 MATARAM - Quratun Aini (SANGKAREANG, 2021)
Penelitian ini adalah merupakan Penelitian Tindakan Bimbingan Konseling (PTBK) yang terdiri dari dua siklus dimana tiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Adapun yang melatarbelakangi penelitian ini adalah masih banyak siswa dalam tidak menggunakan pakaian seragam lengkap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dengan menggunakan Layanan Bimbingan kelompok dapat meningkatkan kedisiplinan berseragam saat mengikuti pembelajaran di Kelas dengan memenuhi kriteria tertib berseragam. Tempat penelitian di SMPN 2 Mataram, selama lima bulan dari bulan Agustus sampai dengan bulan Desember 2019 dengan subyek penelitian siswa kelas IX yang berjumlah 156 orang siswa pada semester I Tahun Ajaran 2019/2020. Teknik pengambilan data yang digunakan dengan observasi, evaluasi, dan dokumentasi. Sedangkan Teknik analisa data adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian secara keseluruhan dapat dijelaskan bahwa untuk pencapaian persentase dari pelaksanaan layanan bimbingan kelompok mengalami peningkatan. Data awal menunjukkan jumlah siswa yang melakukan pelanggaran sebanyak 40 orang siswa dengan jumlah item pelanggaran sebanyak 121 pelanggaran. Pada siklus I diberikan layanan bimbingan konseling kelompok dan hasil observasi menunjukkan adanya penurunan pelanggaran dari 40 orang menjadi 15 orang dengan jumlah pelanggaran 40 macam. Pada siklus II dari jumlah siswa yang melakukan pelanggaran sebanyak 15 orang siswa dengan jumlah item pelanggaran sebanyak 40 macam pelanggaran menjadi 4 orang siswa dengan 5 macam pelanggaran. Peningkatan pemahaman siswa terhadap pentingnya mentaati tata tertib berdampak pada meningkatnya kedisiplina siswa dalam menggunakan seragam lengkap pada saat PBM.