HUBUNGAN STATUS GIZI DENGAN PERKEMBANGAN KOGNITIF ANAK USIA DINI DI PAUD AINI GERUNG LOMBOK BARAT - Una Zaidah; Baiq Fathin Ayu Rakhmawati; Kardi (SANGKAREANG, 2021)
emberian gizi seimbang pada anak-anak sangat penting dilakukan untuk mendukung perkembangannya secara optimal.Sejak janin dalam kandungan, makanan bergizi merupakan hal yang penting diberikan karena pertumbuhan fisik yang baik sangat tergantung pada gizi makanannya. Aspek kognitif adalah yang berkaitan dengan kegiatan berfikir, kecerdasan kognitif seseorang beratkaitannya dengan status gizi seseorang (Hardiansyah,2007). Perkembangan kognitif adalah perkembangan dari pikiran. Pikiran adalah bagian dari berpikir dari otak, bagian yang digunakan yaitu untuk pemahaman, penalaran, pengetahuan, dan pengertian. Berdasarkan hasil survey menggambarkan ada beberapa anak yang masih tidak dapat menyebutkan beberapa gambar, bentuk benda, warna, huruf dan angka. Hasil survey yang dilakuka ditremukan dari 8 orang anak usia 5 – 6 tahun 3 orang tidak membawa bekal ke sekolah, 4 orang tidak sarapan pagi dan 1 orang anak yang sarapan paginya dengan minum susu. Anak anak pada usia ini memiliki nafsu makan yang kurang sehingga asupan nutrisi dari makanan dalam tubuh berkurang, hal ini disebabkan karena pada masa ini anak anak sedang senang-senangnya bermain. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan status gizi dengan perkembangan kognitif anak usia dini di PAUD AINI dasan Geres Gerung Lombok Barat. Metodologi penelitian: jenis penelitian survey analitik dengan pendekatan crosssectional. Sampel : 42 orang anak usia dini di PAUD AINI Dasan Geres Gerung Lombok Barat. Analisa data dengan menggunakan uji statistik Spearman rho. Hasil penelitian dengan menggunakan alat analisis Spearman Rho. Hasilnya menunjukkan 0,038< 0,05 artinya ada hubungan status gizi dengan perkembangan kognitif anak usia dini di PAUD AINI Dasan Geres Gerung Lombok Barat. Melalui penelitian diharapkan dapat memberikan edukasi kepada anak usia Dini terkait dengan asupan makan bergizi, pola makan yang baik dan sehat. Dan diberikan sosialisasi kepada ibu untuk bisa menyiapkan makanan pada keluarga tentang makanan sehat dan bergizi.