HUBUNGAN PEMBERIAN INFORMED CONSENT DENGAN KECEMASAN ORANG TUA SAAT PEMASANGAN INFUS PADA ANAK DI IGD RSUD ULIN BANJARMASIN - Siti Sahliana; Umi Hanik Fetriyah; Esti Yuandari (SANGKAREANG, 2021)
Latar Belakang: Informed consent tindakan dalam pemasangan infus atas dasar penjelasan yang diberikan oleh perawat. Akan tetapi, di rumah sakit banyak perawat tidak menjelaskan informed consent prosedur tindakan secara adekuat sehingga dapat menimbulkan kecemasan bagi orangtua yang dapat memperhambat tindakan yang akan dilakukan sehingga memperlambat proses penyembuhan anak. Tujuan : Menganalisa hubungan pemberian informed consent dengan kecemasan orangtua saat dilakukan tindakan pemasangan infus pada anak di IGD RSUD Ulin Banjarmasin. Metode : penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi dan sampel adalah orang tua pasien anak yang akan dilakukan tindakan pemasangan infus di IGD RSUD Ulin Banjarmasin bulan Juli 2019 berjumlah 75 orang diambil dengan teknik accidental sampling. Data dianalisis menggunakan Chi square. Hasil : Hasil analisis uji Chi-Square test antara variabel pemberian informed consent dengan kecemasan orang tua saat pemasangan infus pada anak di IGD RSUD Ulin Banjarmasin, dengan hasil uji statistik memperlihatkan bahwa p (0,013) < α (0,05). Simpulan : Ada hubungan pemberian informed consent dengan kecemasan orang tua saat dilakukan tindakan pemasangan infus pada anak di IGD RSUD Ulin Banjarmasin. Diharapkan perawat/dokter untuk membina hubungan saling percaya dengan orang tua serta menjelaskan prosedur informasi yang dilakukan, hal ini untuk mengurangi rasa cemas terutama yang dapat menimbulkan rasa nyeri pada anak.