ANALISA KEPATUHAN PERAWAT DALAM PEMAKAIAN ALAT PELINDUNG DIRI DI UNIT ISOLASI COVID 19 RSUD KOTA MATARAM - Murtiana Ningsih; M Karjono (SANGKAREANG, 2021)
Peningkatan keselamatan dan kesehatan kerja khususnya dalam penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) merupakan keharusan bagi para tenaga medis khususnya tenaga perawat yang paling berisiko selama pemberian perawatan pasien covid 19. Penelitian ini khusus dilaksanakan di unit isolasi Rumah Sakit Kota Mataram dengan tujuan untuk mengidentifikasi tingkat kepatuhan tenaga perawat dalam pemakaian Alat Pelindung Diri (APD) baik itu menyangkut prosedur sebelum dan sesudah memberikan asuhan keperawatan. Observasi dilakukan kepada 38 orang perawat yang bertugas di unit isolasi tidak termasuk perawat yang terkonfirmasi positif covid 19. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden memiliki kepatuhan yang tinggi dalam pemakaian Alat Pelindung Diri sesuai prosedur yaitu sebanyak 94,7% hanya 5,3% responden yang kurang patuh. Hal tersebut menunjukkan bahwa upaya keselamatan kerja di unit isolasi RSUD Kota Mataram sangat tinggi dalam penanganan Covid 19. Kesimpulan yang dapat ditarik dari penelitian ini yaitu sebagian besar perawat di unit Isolasi RSUD Kota Mataram patuh dalam penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) sehingga saran yang dapat diberikan yaitu mempertahankan dan meningkatkan kepatuhan dalam pemakaian Alat Pelindung Diri (APD), patuh terhadap prosedur yang dikeluarkan rumah sakit baik sebelum maupun setelah memberikan asuhan keperawatan pada pasien covid 19.