GAMBARAN SANITASI LINGKUNGAN DI PONDOK PESANTREN NURUL HAKIM KEDIRI LOMBOK BARAT - Abdul Aziz Fatriyawan (SANGKAREANG, 2021)
Sanitasi pondok pesantren adalah suatu upaya pengendalian atau pengawasan terhadap faktor-faktor yang dapat mengganggu perkembangan fisik, kesehatan dan kelangsungan hidup manusia yang ditimbulkan oleh pondok pesantren sebagai tempat menimbah ilmu agama bagi para santri. Penurunan kuaitas sanitasi menjadi akar dari permasalahan penyakit berbasis lingkungan. Desain penelitian ini yaitu deskriptif dengan metode observasi. Rancangan yaitu penelitian cross sectional yang merupakan penelitian dengan cara pengumpulan data dilakukan pada satu waktu sekaligus dengan tujuan untuk mengetahui Gambaran Sanitasi Lingkungan di Pondok Pesantren Nurul Hakim Kediri Lombok Barat. Hasil Observasi untuk penyediaan air bersih memenuhi syarat sehat baik dari ketersediaan sarana, kualitas fisik maupun kuantitasnya. Saluran pembuangan air limbah memenuhi syarat sehat dengan lancarnya dan tidak ada genangan dengan pembuangan air limbah. Adapun untuk sarana pembuangan sampah memenuhi syarat sehat dengan tersedianya tempat sampah di setiap asrama. Kondisi sanitasi lingkungan di Pondok Pesantren Nurul Hakim memenuhi syarat sehat dengan beberapa parameter yang diobservasi.