PERBEDAAN NILAI RASIO NEUTROFIL-LIMFOSIT PRE DAN POST OPERASI CORONARY ARTERY BYPASS GRAFTING ON-PUMP TERHADAP KEJADIAN ACUTE KIDNEY INJURY DAN NON-ACUTE KIDNEY INJURY - Septa Ariany; Ivan Joalsen Mangara Tua; Danial Danial; Nataniel Tandirogang (Fakultas Kedokteran, 2021)
Acute Kidney Injury (AKI) adalah sindrom kompleks yang ditandai dengan penurunan fungsi ginjal. Pada penelitian ini, rasio neutrofil-limfosit (RNL) yang tinggi dikaitkan dengan perkembangan AKI setelah Coronary Artery Bypass Grafting On-Pump (CABG on-pump). Penggunaan RNL sebagai parameter yang tersedia dengan mudah untuk mendeteksi pasien yang berisiko terkena AKI. Tujuan penelitian untuk mengetahui perbedaan nilai RNL pasca operasi CABG on-pump terhadap kejadian AKI dan Non-AKI. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Semua data klinis preoperative dan postoperative diambil sebagai data sekunder dari rekam medik pasien yang menjalani CABG di Rumah Sakit Umum Daerah Abdul Wahab Sjahranie (RSUD AWS) Samarinda periode Januari 2017-Desember 2020. Penelitian menggunakan uji statistik dengan Mann-Whitney dan Uji Regresi. Hasil penelitian ini ditemukan 41,1% dari 56 sampel mengalami AKI. Hasil didapatkan bahwa terdapat perbedaan nilai RNL pasca operasi pada sampel AKI dan Non-AKI dengan nilai p=0,008. Peningkatan RNL ≥ 10 kali risiko sebesar 6,352 kali lipat.