HUBUNGAN JARAK FKTP KE FKRTL DAN KETERSEDIAAN LABORATORIUM SATU ATAP TERHADAP RUJUKAN NON SPESIALISTIK DI FKTP KOTA SAMARINDA TAHUN 2020 - Enjelina Febri Adi Melinia; Rahmat Bakhtiar; Nataniel Tandirogang (Fakultas Kedokteran, 2021)
Jaminan Kesehatan Nasional dibentuk oleh pemerintah agar seluruh masyarakat Indonesia dapat menerima pelayanan kesehatan. Pelayanan kesehatan dilakukan secara berjenjang dengan pelayanan pertama pada fasilitas kesehatan tingkat pertama (FKTP) sesuai dengan kompetensi dokter dan dapat dilakukan rujukan ke jenjang berikutnya jika sesuai dengan indikasi dilakukan rujuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan jarak FKTP ke fasilitas kesehatan rujukan tingkat lanjut (FKRTL) dan ketersediaan laboratorium satu atap terhadap rujukan non spesialistik di FKTP Kota Samarinda tahun 2020. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional. Populasi penelitian ini adalah FKTP Kota Samarinda yang bekerjasama dengan Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Kesehatan (BPJS Kesehatan) dengan besar sampel 106 FKTP yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Data diperoleh dari data BPJS Kesehatan Kota Samarinda dan dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat hubungan jarak FKTP ke FKRTL terhadap rujukan non spesialistik (p=0,451), tetapi terdapat hubungan ketersediaan laboratorium satu atap terhadap rujukan non spesialistik (p=0,012) di FKTP Kota Samarinda tahun 2020.