KAJIAN TERAPI KOMPLEMENTER MANIPULASI TANGAN SECARA MANDIRI TERHADAP NYERI KEPALA PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS MULAWARMAN - Nazilla Nazilla; Sjarif Ismail; Swandari Paramita; Sri Hastati; Iskandar Muda (Fakultas Kedokteran, 2021)
Nyeri kepala adalah semua rasa sakit dan nyeri yang terletak di kepala. Nyeri kepala dapat ditangani baik secara terapi farmakologi maupun non farmakologi. Salah satu terapi non farmakologi yang dapat dilakukan adalah manipulasi tangan dengan metode Su Jok. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh terapi komplementer manipulasi tangan terhadap nyeri kepala pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Mulawarman. Penelitian ini merupakan penelitian pre eksperimental dengan metode one group pretest posttest design. Jumlah subjek penelitian adalah 30 responden dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Data diperoleh dari data primer dalam bentuk kuesioner, pretest, dan posttest. Uji statistik yang digunakan adalah Paired Samples t-test. Hasil penelitian didapatkan rata-rata penurunan skala nyeri (1,5 ± 0,2) dan p < 0,001. Hasil penelitian diperoleh terdapat pengaruh terapi komplementer manipulasi tangan secara mandiri terhadap nyeri kepala.