PENERAPAN METODE THERAPEUTIC ARCHITECTURE PADA HUNIAN PRODUKTIF & RUANG KOMUNAL BAGI PENDUDUK LANJUT USIA - Shienia Shienia; Suryono Herlambang (Jurusan Arsitektur dan Perencanaan, 2021)
Since December 2019, world has been infected the spread of pandemic by Coronavirus or also we known as COVID-19. This pandemic has been effecting the global population drastically, and also various aspects of human life. There’s so many countries is being faced the threat of this disease, especially for elderly citizens. The elderly population has higher risk of being infected to this disease more than any age group, especially for they who has any health problems and degenerative physiological conditions. WHO noted more than 95% mortality caused by coronavirus threat ages population. 8 out of 10 deaths occur in individuals with comorbidities, particularly those with cardiovascular disease, hypertension, diabetes, as well as various other chronic conditions. It is imperative for countries to provide a comprehensive response to this pandemic, supporting the elderly population, their families and their care givers. In this condition, the elderly need protection, and access to nutritious food, availability of basic necessities, money, medicine to support their physical health, and care. The purpose of this research is to find specific data and analysis as the basis for the design of productive housing for the elderly using the Therapeautic Architecture design method. Writer also hoping, this research will be able to describe and prove aspects of nature as part of the design to built environment that support the healing process, especially in productive housing for the elderly population. Keywords: Covid-19; Elderly; Community Housing; Ageing Population; Therapeutic Architecture Abstrak Sejak Bulan Desember 2019, penyebaran pandemic akibat virus Corona, yang juga dikenal sebagai Coronavirus (COVID-19) menyerang hampir satu dunia. Berbagai aspek kehidupan penduduk global terdampak secara signifikan dengan adanya persebaran virtus Pandemi ini. Berbagai negara menanggapi ancaman penyakit ini, terutama karena pandemi menyerang semua kelompok usia, terutama pada kelompok umur lanjut usia. Penduduk lansia menghadapi risiko yang signifikan terkena penyakit virus corona ini, apalagi jika mereka mengalami gangguan kesehatan yang diiringi dengan penurunan kondisi fisiologis. WHO mencatat lebih dari 95% kematian yang diakibatkan virus corona terjadi kepada penduduk kelompok usia lebih dari 60 tahun. 8 dari 10 kematian terjadi pada individu dengan komorbiditas, khususnya mereka dengan penyakit kardiovaskular, hipertensi, diabeter, juga berbagai kondisi kronis lainnya. Sangat penting bagi negara untuk memberikan respon komprehensif terhadap pandemic ini, dengan mendukut penduduk lansia, keluarga, dan pengasuhnya. Pada kondisi ini, lanjut usia memerlukan adanya perlindungan, dan akses terhadap makanan bergizi, ketersediaan kebutuhan dasar, uang, obat-obatan untuk mendukung kesehatan fisik, dan perawatan. Tujuan dari penelitian ini adalah mencari data dan analisa spesifik sebagai landasan desain Hunian Produktif bagi Lanjut usia dengan metode desain Therapeautic Architecture. Diharapkan dengan penelitian ini mampu menjabarkan dan membuktikan aspek alam sebagai bagian dari rancangan lingkungan binaan untuk mendukung proses penyembuhan khususnya pada hunian produktif bagi penduduk kelompok usia lanjut.