ZERO FOOD WASTE: PASAR HIJAU TRADISIONAL DI GROGOL, JAKARTA BARAT - Felia Alexandra Linoh; Denny Husin (Jurusan Arsitektur dan Perencanaan, 2021)
Food waste is one of the ecological issues that have a detrimental effect on big cities like Jakarta. Food waste that decomposes in landfills releases methane that can be harmful to ozone layers. The problem is that Indonesia’s food waste management is poorly handled; in fact, Indonesia is the world’s second-largest food waster. Indonesian cities waste contains approximately 55 – 60% organic matter. One of the biggest sectors that generate food waste is food retailers such as the marketplace. The solution for handling the food waste issues in this sector is to create a closed cycle food waste in architecture system within a building. Therefore, this project attempts to apply a closed-cycle food waste method by adding another relevant program into the marketplace to achieve green architecture with zero food waste. Keywords: architecture; green; system.Abstrak Fenomena sampah makanan adalah salah satu isu ekologi yang merugikan di kota kota besar seperti Jakarta. Sampah makanan yang menumpuk di TPA (tempat pembungan akhir) dapat menghasilkan gas metana yang dapat merusak lapisan ozon. Masalahnya, pengelolaan sampah makanan di Indonesia masih buruk, nyatanya Indonesia adalah negara ke-2 penyumbang sampah makanan terbesar. Sampah kota di Indonesia rata-rata masih mengandung 55 sampai 60% bahan organik. Salah satu sektor penyumbang terbesar sampah makanan adalah sektor pangan seperti pasar. Untuk menangani isu sampah makanan dalam sektor tersebut, diperlukan suatu sistem dalam arsitektur berupa siklus dalam satu bangunan yang tertutup. Oleh karena itu, proyek ini berusaha menerapkan metode siklus penanganan sampah makanan yang tertutup dengan menambahkan program-program lain yang relevan ke dalam pasar tradisional sehingga dapat mencapai arsitektur hijau dengan zero food waste.