MOOD ECOLOGY AKTIVATOR UNTUK SETIAP TEMPAT - Giovani Baptista; Maria Veronica Gandha (Jurusan Arsitektur dan Perencanaan, 2021)
Along with the times, the human population and the demands of the times continue to grow, so humans must adapt to survive. In life, humans face many obstacles that affect their mental condition and performance. When humans are in a happy mood, the degree of quality of human life increases, and vice versa. However, life in this fast-paced and dense urban area makes it difficult for them to release their stressful feelings due to the problems they face every day, the space as a stress-relief place in urban areas is not enough to handle stress in this crowded city. The design of a space as an activator for human mood is designed to reach points in urban areas, in order to help release their stress. A place that helps people's activities and helps release the stress they face. Dense cities, make people have to be able to make good use of space. Therefore, this activator chamber is designed to have a small-scale area. This project starts from determining the main program and objectives, the main program will be proposed at each point of project development, but this program will still be reviewed for suitability with the site to be taken. Then a sample location was taken, namely Pasar Baru Village as a research location before this project was spread to various points in urban areas. Three locations were found in Pasar Baru Village, due to differences in the function and compatibility of the main program with the function of the program to be referred to at that site. The results of this sample will then be used as a reference for project development at different location points in the future. Keywords: Activator; Mood; Room; Stress.AbstrakSeiring perkembangan zaman, populasi manusia dan tuntutan zaman pun terus berkembang sehingga manusia harus menyesuaikan diri untuk dapat bertahan hidup. Dalam kehidupannya manusia menghadapi banyak rintangan yang mempengaruhi kondisi dari mental dan kinerja mereka. Ketika manusia berada dalam suasana hati yang senang, maka derajat kualitas hidup manusia pun meningkat, begitu pun sebaliknya. Namun, kehidupan di perkotaan yang serba cepat dan padat ini, membuat mereka sulit untuk melepaskan perasaan stres mereka akibat masalah yang dihadapi setiap harinya, ruangan sebagai tempat pelepas stres yang ada di perkotaan tidak cukup untuk menangani stres di perkotaan yang padat ini. Perancangan sebuah ruang sebagai aktivator bagi suasana hati manusia ini dirancang untuk menjangkau titik - titik yang ada di perkotaan, supaya dapat membantu melepaskan stres mereka. Tempat yang membantu aktivitas masyarakat dan membantu melepaskan stres yang mereka hadapi. Perkotaan yang padat, membuat manusia harus dapat memanfaatkan ruangan dengan baik. Oleh karena itu ruang aktivator ini dirancang agar memiliki luasan berskala kecil. Proyek ini dimulai dari menentukan program dan tujuan utama, program utama akan diajukan pada setiap titik pengembangan proyek, namun program ini akan tetap dikaji kembali kecocokannya dengan tapak yang akan diambil. Lalu diambil sampel lokasi, yaitu Kelurahan Pasar Baru sebagai lokasi penelitian sebelum proyek ini disebar ke berbagai titik di perkotaan. Ditemukan 3 titik lokasi pada Kelurahan Pasar Baru, karena perbedaan fungsi dan kecocokan program utama dengan fungsi program yang akan dirujuk pada tapak tersebut. Hasil sampel ini kemudian akan menjadi acuan bagi pengembangan proyek di titik lokasi yang berbeda kedepannya.