PENATAAN FISIK KAWASAN WISATA TANGGO RAJO, KOTA JAMBI SEBAGAI KAWASAN WISATA BERKONSEP WATERFRONT - Bondan Wira Wicaksana; Parino Rahadjo; Suryono Herlambang (Jurusan Arsitektur dan Perencanaan, 2021)
Tanggo Rajo Tourism Area is a tourist area and public open space located in Pasar Jambi District, Jambi City. This area has an area of approximately 7 hectares, the main attraction is enjoying local food treats sold by street vendors from the outskirts of the Batanghari River and enjoying the atmosphere of the old city in the Sebrang area of Jambi City and the Gentala Throne Tower area. Seeing from the large percentage of visitors who are quite busy every day, the researchers see that some of the existing tourism potential can be developed with a touch of good tourist area arrangement. For this reason, the researcher aims to formulate a plan for structuring the Tanggo Rajo Tourism Area into the concept of waterfront development, seeing the existence of this area which is on the edge of the river so that it fits the concept. In addition, this study uses a qualitative approach with descriptive analysis. Some analyzes such as policy analysis, location, site, tourism, benchmarks, and space requirements. And this research will be shown to the local government as a recommendation for an ideal tourist area arrangement plan. Keywords: Regional Planning; Tanggo Rajo Area; Waterfront Development AbstrakKawasan Wisata Tanggo Rajo merupakan area wisata dan ruang terbuka publik yang berada di Kecamatan Pasar Jambi, Kota Jambi. Kawasan ini memiliki luas kurang lebih 7 Ha, daya tarik utamanya adalah menikmati suguhan makanan lokal yang dijual oleh PKL dari pingiran Sungai Batanghari dan menikmati suasana kota lama pada Kawasan Sebrang Kota Jambi serta Kawasan Menara Gentala Arasy. Melihat dari banyaknya persentase pengunjung yang cukup ramai setiap hari, peniliti melihat beberapa potensi wisata yang ada dapat dikembangkan dengan dengan sentuhan penataan kawasan wisata yang baik. Untuk itu peneliti bertujuan untuk merumuskan rencana penataan Kawasan Wisata Tanggo Rajo kedalam konsep waterfront development, melihat keberadaan kawasan ini yang berada di pinggir sungai sehingga cocok dengan konsep tersebut. Selain itu penelitian ini mengunakan pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif. Beberapa analisis seperti analisis kebijakan, lokasi, tapak, wisata, benchmark, dan kebutuhan ruang. Dan penelitian ini akan ditunjukan kepada Pemerintah setempat sebagai sebuah rekomenasi rencana penataan kawasan wisata yang ideal. Kata kunci: Kawasan Tanggo Rajo; Kawasan Tepi Air; Penataan Kawasan