PENERAPAN ARSITEKTUR EKOLOGIS DAN SUSTAINABLE PADA RUANG DAUR ULANG DAN REKREASI SAMPAH DI DADAP - Leah Alifahni; Martin Halim (Jurusan Arsitektur dan Perencanaan, 2021)
Recycling is the process to turn waste into new materials that can be reused and utilized. The most numerous and difficult types of garbage to decipher one of them is plastic and cans. The building of the Waste Recycling and Recreation Center aims to reduce the waste that is in Dadap then will be recycled (plastic and cans) that have been selected, then used as building materials to be sold and as a new experience in learning, which applies the waste in the form of temporary exhibition like in recreation. And it is expected to prosper people's lives in the economy. The waste management strategy itself consists of 4 main activities, namely, sorting, collection, processing, and distribution (production results) of the main components in recycling as well as the 4R hierarchy (reduce, reuse, recycle, and replace). In addition to recycling and recreation, other supporting programs include education and RTH. The project uses design methods by applying 5 principles of ecological architecture (utilization of climate potential, provision of RTH, local materials (application of 3/4R), water management. Land, and sustainable air and community space). Keywords: Education; Public Space; Recreation; Types of Waste; Waste Recycling;3-4R AbstrakDaur ulang adalah proses mengolah sampah menjadi bahan baru yang bisa digunakan kembali dan dimanfaatkan. Jenis sampah yang paling banyak dan sulit diuraikan salah satunya adalah plastik dan kaleng. Bangunan Daur Ulang dan Rekreasi sampah ini bertujuan untuk mengurangi sampah yang berada di Dadap kemudian akan didaur ulang (plastik dan kaleng) yang sudah dipilih, lalu dijadikan material bangunan yang akan dijual serta sebagai pengalaman baru dalam pembelajaran, yang dimana mengaplikasikan sampah tersebut dalam bentuk temporari exhibition pada rekreasi. Dan diharapkan bisa mensejahterakan kehidupan masyarakat dalam perekonomian. Strategi pengelolaan sampah itu sendiri terdiri atas 4 kegiatan utama yaitu, pemilahan, pengumpulan, pemprosesan, dan pendistribusian (hasil produksi) komponen utama dalam daur ulang serta hierarki 4R (reduce, reuse, recycle, and replace). Selain daur ulang dan rekreasi, program pendukung lainnya berupa edukasi dan RTH. Proyek ini menggunakan metode perancangan dengan menerapkan 5 prinsip arsitektur ekologis (pemanfaatan potensi iklim, penyediaan RTH, material lokal (penerapan3/4R), pengelolaan air, tanah, dan udara berkelanjutan dan ruang masyarakat).