CO-LIVING DENGAN KONSEP ECO-BUILDING UNTUK ERA PANDEMI HINGGA PASCA-PANDEMI - Nathanael Hizkia; Rudy Trisno (Jurusan Arsitektur dan Perencanaan, 2021)
The Covid-19 pandemic (corona virus disease) which is still ongoing today has an impact on all aspects and lifestyles of people globally. The changes that have occurred have made a paradigm shift in life, both during the pandemic, or after the pandemic ended. Through this pandemic, people have also learned that home is an important place for life, both with all the advantages and disadvantages in it. This project aims to meet the community's need for a place to live that is flexible and does not give the impression of supporting residents of the pandemic and after the pandemic, while still paying attention to the safety of the residents. The method used is a qualitative method by examining: the theory of resilience; and green building theory. The final conclusion is that this project is available to provide co-living apartments that are safe, comfortable, flexible, responsive to pandemics to post-pandemic, and buildings that implement eco -building. The novelty in this project is to create a residence that can adapt to conditions during the pandemic and after the pandemic with eco-building concept. Keywords: co-living; covid-19; eco-building; resilience; pandemic AbstrakPandemi Covid-19 (coronavirus disease) yang masih berlangsung hingga saat ini sudah berdampak bagi semua aspek dan gaya hidup masyarakat secara global. Perubahan yang terjadi membuat adanya pergantian paradigma kehidupan, baik saat pandemi masih berlangsung, ataupun setelah pandemi berakhir. Melalui pandemi ini, masyarakat juga belajar bahwa rumah merupakan tempat yang penting bagi kehidupan, baik dengan segala kelebihan dan kekurangan yang ada di dalamnya. Proyek ini bertujuan memenuhi kebutuhan masyarakat akan tempat tinggal yang fleksibel dan tidak memberi kesan mengukung penghuni selama pandemi maupun setelah pandemi, dengan masih memperhatikan keamanan penghuni. Metode yang digunakan adalah dengan metode kualitatif dengan meneliti : teori ketahanan; dan teori eco-building. Kesimpulan akhirnya adalah proyek ini dimaksudkan untuk menyediakan apartemen co-living yang aman, nyaman, fleksibel, tanggap pandemi hingga pasca pandemi, dan bangunan yang menerapkan eco-building. Kebaruan yang ada pada proyek ini adalah menciptakan sebuah hunian yang bisa beradaptasi dengan keadaan saat pandemi maupun setelah pandemi dengan berkonsep eco-building.