GALERI EDUKASI PLASTIK DENGAN PENDEKATAN METODE PERANCANGAN PLASTIS - Wandy Halim; Franky Liauw (Jurusan Arsitektur dan Perencanaan, 2021)
In human life, waste is a problem that will inevitably become, and will never end. This waste problem is caused by high human consumptive behavior. Plastic waste is one of the waste problems that need serious attention because the problem of plastic waste has become a global environmental problem. To be able to overcome this large plastic waste, it takes speed in absorbing plastic waste and its use in the field of processing because plastic waste is waste that is very difficult to decompose. In Indonesia, public awareness and knowledge of plastic waste are still very lacking, so that the processing of plastic waste is still not optimal. RE-Plastic Gallery is a plastic educational gallery facility that applies the plastis design method. This plastis design method takes the nature of the plastic itself, namely plastis which means it is easy to form. With this plastis nature, plastis forms, plastis spaces, and plastis activities will be applied to the design of educational galleries. People's view of plastic waste will be changed through interactive exhibition activities, ranging from exhibitions on what plastic is, the impact of plastic on the environment, plastic artworks, plastic products, to research results on plastics aimed at fighting plastic waste. That way, people who initially dispose of plastic waste will hunt for plastic waste because they are aware that plastic is useful, valuable, profitable, and also fun.Keywords: educational gallery; plastic; plastis design method AbstrakDalam kehidupan manusia di dunia, permasalahan sampah merupakan permasalahan yang pasti akan dialami, dan tidak akan pernah ada habisnya. Permasalahan sampah ini disebabkan oleh tingginya perilaku konsumtif manusia. Sampah plastik merupakan salah satu masalah sampah yang perlu mendapat perhatian yang serius karena masalah sampah plastik ini sudah menjadi masalah lingkungan skala global. Untuk dapat mengatasi sampah plastik yang besar ini, dibutuhkan kecepatan dalam menyerap sampah plastik dan pemanfaatannya dalam bidang pengolahan karena sampah plastik merupakan sampah yang sangat sulit untuk terurai. Di Indonesia, kesadaran dan pengetahuan masyarakat akan sampah plastik masih sangatlah kurang, sehingga pengolahan sampah plastik ini masih belum maksimal. RE-Plastic Gallery merupakan fasilitas galeri edukasi plastik yang menerapkan metode perancangan plastis. Metode perancangan plastis ini mengambil sifat dari plastik itu sendiri yaitu plastis yang berarti mudah untuk dibentuk. Dengan sifat plastis ini, akan diterapkan bentuk yang plastis, ruang yang plastis, dan kegiatan yang plastis pada desain galeri edukasi. Pandangan masyarakat mengenai sampah plastik akan diubah melalui kegiatan pameran yang interaktif, mulai dari pameran mengenai apa itu plastik, dampak plastik ke lingkungan, karya-karya seni plastik, produk-produk plastik, hingga hasil-hasil penelitian mengenai plastik yang bertujuan untuk memerangi sampah plastik. Dengan begitu masyarakat yang pada awalnya membuang sampah plastik akan memburu sampah plastik, karena tersadarkan bahwa plastik itu sebenarnya bermanfaat, berharga, menguntungkan, dan juga menyenangkan.