PENATAAN KAWASAN WISATA PANTAI GESING KECAMATAN PANGGANG, KABUPATEN GUNUNGKIDUL, YOGYAKARTA - Hana Grace Yosephine; Irwan Wipranata; Sylvie Wirawati (Jurusan Arsitektur dan Perencanaan, 2021)
The Gesing Beach tourist area is one of the tourist destinations in Gunungkidul Regency and is managed by the Gunungkidul Regency Tourism Office. The Gesing Beach tourist area was inaugurated in 2017, Gesing Beach is a beach with a landscape shape in the form of white sand beaches, hills and beaches. This tourist area is unique in its small waves and soft and light cream colored beach sand. The existing condition of the Gesing Beach Tourism Area which has natural scenery and good natural conditions, as well as its own uniqueness. However, the available potential cannot be utilized optimally because it does not yet have the facilities, facilities and infrastructure that support existing activities and potentials. In addition, the manager of the Gesing Beach tourist area has not promoted this tourist area so that there are still many visitors who do not know this tourist area, besides the lack of information makes this tourist area not widely known to people. The Gesing Beach tourist area still does not have adequate facilities, facilities and infrastructure such as trash cans, gazebos, souvenir shops, guest houses, directional signs, street lights, telecommunications networks, clean water, etc. existing facilities, build the required facilities and infrastructure. Keywords: Facilities; Facilities and Infrastructure; Promotion; Coastal Planning AbstrakKawasan wisata Pantai Gesing merupakan salah satu destinasi wisata yang berada di Kabupaten Gunungkidul dan dikelolah oleh Dinas Pariwisata Kabupaten Gunungkidul. Kawasan wisata Pantai Gesing diresmikan pada tahun 2017, Pantai Gesing adalah pantai dengan bentuk bentang alam berupa pantai pasir putih, bukit dan pantai kawasan wisata ini memiliki keunikan pada ombak yang kecil dan pasir pantai yang halus serta berwarna krem terang. Kondisi eksisting dari Kawasan Wisata Pantai Gesing yang memiliki pemandangan alam dan kondisi alam yang baik, serta keunikan tersendiri. Namun, potensi yang tersedia belum dapat dimanfaatkan secara optimal karena belum memiliki fasilitas, sarana dan prasarana yang mendukung kegiatan dan potensi yang ada. Selain itu, pengelola kawasan wisata Pantai Gesing belum melakukan promosi untuk kawasn wisata ini sehingga masih banyak pengunjung yang tidak mengetahui kawsan wisata ini, selain itu minimnya informasi semakin membuat kawasan wisata ini tidak banyak diketahui pengunjung. Kawasan wisata Pantai Gesing masih belum memiliki fasilitas, sarana dan prasarana yang memadai seperti tempat sampah, gazebo, kios souvenir, guest house, rambu petunjuk arah, lampu jalan, jaringan telekomunikasi, air bersih dll sehingga kawasan wisata Pantai Gesing memerlukan penataan untuk menata dan memperbaiki fasilitas yang telah ada, membangun fasilitas serta sarana dan prasarana yang dibutuhkan.