PUSAT EDUKASI POLUSI SERTA LINGKUNGAN DAN KANTOR KLHK YANG BEBAS DARI DAMPAK POLUSI UDARA DENGAN METODE GREEN ARCHITECTURE - Farrel Ghazy Primananda Kristiharto; Timmy Setiawan (Jurusan Arsitektur dan Perencanaan, 2021)
Air pollution is a thing that can cause many disadvantage for environment and the organism in there, however on this day it is starting to be ignored by many people in earth, where many people underestimate this air pollution problem and ignore the environment, and if its leave it that way it will cause a bigger problem, air pollution can cause a health problem for human it can cause a bad impact for respiration. And the ignorance of people for environment can cause the stability in ecosystem. Of which cause decreasing the quality of human life and life will change drastic, where the clean air and healthy environment. Therefore it is needed a place that can make public aware with this problem, which in this project there will be an education centre for air pollution and environment. And this building use a green architecture method, which it can be an example for green architecture building. Keywords: Air Pollution; Education Centre; Environment; Green Architecture; Office Abstrak Polusi udara adalah hal yang sangat banyak menimbulkan kerugian bagi lingkungan maupun makhluk hidup nya itu sendiri, tetapi pada saat ini khususnya hal itu sudah mulai di acuhkan oleh sebagian besar manusia di mana banyak orang yang meremehkan dan acuh juga terhadap masalah ini, yang mana jika di biarkan masalah ini menerus akan mengakibatkan kerugian lebih besar lagi. polusi udara bisa berdampak pada kesehatan manusia khususnya pernafasan juga berdampak terhadap lingkungan, menyebabkan keseimbangan dalam alam rusak, yang mengakibatkan lingkungan hidup rusak, bukan hanya berdampak ke kehidupan binatang tapi juga kehidupan manusia, pada akhirnya jika terus di biarkan kualitas hidup manusia kan turun drastis dan kehidupan akan berubah sepenuhnya, di mana udara bersih dan lingkungan yang sehat tidak lagi di temukan. Oleh karena itu di butuhkannya wadah yang bisa membuat masyarakat peduli terhadap masalah ini, yang mana pada proyek ini adalah pusat edukasi polusi udara dan tentang lingkungan yang mana bangunan ini menerapkan metode green architecture atau arsitektur hijau yang secara garis besar adalah bangunan ramah lingkungan, yang mana bangunan ini bisa menjadi bangunan contoh dari green architecture.