PEMBERDAYAAN MASYARAKAT KAMPUNG BELAKANG SIDI DESA MANTANG BARU DALAM MEMAKSIMALKAN SUMBER DAYA POTENSI LOKAL - Hasnarika Hasnarika (Lembaga Penelitian, Pengabdian Masyarakat, dan Penjaminan Mutu, Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2021)
Kegiatan ini menjelaskan tentang program pengabdian masyarakat khususnya pada masyarakat Kampung Belakang Sidi di kegiatan KKN-P3M (Kuliah Kerja Nyata-Pusat, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat) tahun 2019 di Desa Mantang Baru, Kecamatan Bintan, Kabupaten Bintan. Metode yang digunakan adalah observasi, interview, dokumentasi dan pelatihan. Analisa yang dilakukan berfokus pada permasalahan dari segi pemanfaatan hasil laut dan hasil perkebunan kelapa. analisa tersebut menghasilkan penyelesaian masalah berupa program yang akan kami lakukan yaitu mengadakan cara pengolahan naget gonggong serta cara pengolahan keripik kelapa kepada warga Desa Belakang Sidi. Dengan metode penyelesaian masalah tersebut diharapkan dapat turut membantu menyelesaikan masalah di Desa Belakang Sidi. Selain itu penelitian ini juga menjelaskan pentingnya ada KUBE yang bisa menjadi tempat untuk berwirausaha menciptakan produk khas Desa Belakang Sidi.