Evaluasi Penggunaan Etanol dan Surfaktan Tween 80 dalam Melarutkan Vitamin E pada Bahan Pengencer Sperma Andromed - Abdillah, Labib; Bintara, Sigit; Maharani, Dyah; Budisatria, I Gede Suparta (BPFP Universitas Bengkulu, 2021)
Penelitian ini dirancang untuk menguji bioavailabilitas vitamin E yang dilarutkan dengan menggunakan pelarut yang berbeda, yaitu surfaktan tween 80 dan etanol pada bahan pengencer semen Andromed. Perlakuan yang diberikan pada penelitian ini adalah bahan antioksidan vitamin E dan bahan pelarut minyak yang terbagi dalam kelompok Andromed kontrol (P0), Andromed Vit E (0.2 gr) + etanol (P1), Andromed vit.E (0.2 gr) + tween 80 (P2), Andromed vit. E (0.4 gr) + etanol (P3) dan Andromed Vit. E (0.4 gr) + tween 80 (P4). Metode penelitian menggunakan pendekatan eksperimental, dan dianalisis secara deskriptif. Vitamin E dikombinasikan dengan pelarut sesuai perlakuan yang selanjutnya disebut sediaan vitamin E. Sediaan vitamin E kemudian dicampurkan kedalam bahan pengencer. Sampel bahan pengencer tersebut dianalisis menggunakan analisis DPPH untuk mengukur aktivitas dari vitamin E di dalam bahan pengencer semen. Hasil penelitian menunjukkan nilai aktivitas antioksidan bahan pengencer yang diberikan kombinasi Vit. E dan tween 80 paling tinggi sebesar 91.29% sedangkan bahan pengencer dengan kombinasi Vit. E dan etanol aktivitas antioksidan tertingginya sebesar 57.45% dan hasil paling rendah pada bahan pengencer control tanpa penambahan vitamin E. Tween 80 sebagai pelarut vitamin E memiliki kemampuan yang lebih baik dalam melarutkan vitamin E dalam bahan pengencer semen jika dibandingkan dengan etanol.