Performa Anak Kambing Anglo Nubian Prasapih yang Diberi Susu Pengganti - Akbarillah, Tris; Hidayat, Hidayat; Pratika, Alfeth June Tri (BPFP Universitas Bengkulu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peforma anak kambing Anglo Nubian yang diberi susu pengganti. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) 3 perlakuan dan 4 ulangan. Setiap ulangan terdiri 4 ekor anak kambing Anglo Nubian. Formulasi setiap perlakuan yaitu P1 anak kambing diberi susu kambing murni dan pakan padati, P2 anak kambing diberikan susu sapi murni dan pakan padat, P3 anak kambing diberi susu campuran formulasi 50% susu afkir dan 50% susu kambing murni dan pakan padat. Pakan padat berupa hijauan Indigofera dan ampas tahu.Penelitian berlangsung selama 8 minggu. Variabel yang diamati yaitu konsumsi susu, konsumsi hijauan dan konsentrat, pertambahan berat badan, pertambahan panjang badan ternak, pertambahan tinggi badan ternak dan pertambahan lingkar dada ternak. Hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata pertambahan berat badan berkisar 4,31-6,02 kg/ekor, pertambahan panjang badan ternak berkisar 13,25-14,75 cm/ekor, pertambahan tinggi badan ternak berkisar 8,25-9,75 cm/ekor dan pertambahan lingkar dada ternak berkisar 8,50-12,50 cm/ekor. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa performa anak kambing Anglo Nubian prasapih yang diberi susu pengganti sama dengan yang diberi susu induk.