Analisis Kinerja Aparatur Pemerintah Desa Dalam Pengelolaan Alokasi Dana Desa(ADD) di Desa Bulili Kecamatan Lore Selatan - Serlia R Lamandasa; Seprianus Ntada (Fakultas Ekonomi Universitas Sintuwu Maroso, 2020)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengkaji kinerja pemerintah desa dalam mengelola Dana Desa di Desa Bulili, Kecamatan Lore Selatan, Kabupaten Poso sesuai dengan Permendagri 113 Tahun 2014.mulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan, sampai laporan pertanggungjawabannya yang diprioritaskan bagi pemberdayaan masyarakat desa serta bagaimana penggunaan dan pengawasan anggaran ADD tersebut. Penelitian ini dikategorikan sebagai penelitian deskriptif kualitatif yang dibuat berdasarkan hasil wawancara mendalam dengan informan penelitian. Adapun informan penelitian ini adalah perangkat desa yang bertugas dalam pengelolaan ADD dan beberapa element masyarakat desa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tahap pengelolaan ADD sudah berjalan sesuai dengan Peraturan Menteri Dalam Negeri No.113 Tahun 2014. Untuk penggunaan dan pengawasan ADD telah memenuhi prinsip akuntabilitas dan transparansi.