SEJARAH HAM DAN SEJARAH PEMIKIRAN HAM: KATEGORI KEKERASAN SEKSUAL DI KAMPUS - Amelia Safitri Istiningtyas (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui titik dimulainya HAM yaitu sejarahnya serta sejarah generasi pemikiran HAM, selanjutnya peneliti akan mendeskripsikan beberapa kasus kekerasan HAM di lingkungan Kampus. Metode penelitian yang digunakan adalah menggunakan metode kepustakaan (library research) dimana peneliti akan menjawab masalah yang ditanyakan dengan macam-macam literatur. Data tersebut dikumpulkan menggunakan kajian literatur dari berbagai sumber yaitu buku, jurnal serta artikel penelitian ilmiah lainnya yang kemudian dianalisis berdasarkan karakteristiknya melalui deskriptif analitis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tulisan ini bertujuan untuk melengkapi studi terdahulu tentang sejarah HAM serta perkembangan pemikiran, selanjutnya tulisan ini membahas kekerasan HAM di lingkungan kampus dengan mengkategorikan kekerasan tersebut ke dalam generasi sejarah perkembangan pemikiran HAM.