Mengembangkan Kreatifitas Remaja Dan Memanfaatkan Sosial Media Untuk Promosi Usaha Di Masa Pandemi Di RT. 001/ RW. 008, Cirendeu - Jasmani Jasmani; Udin Ahidin; Pranoto Pranoto; Baliyah Munadjat; Devi Fitria Wilandari (Universitas Pamulang, 2022)
Dalam proses pertumbuhan dan perkembangannya terdapat generasi muda yang menyandang permasalahan social seperti kenakalan remaja, penyalahgunaan obat dan narkoba, anak jalanan dan sebagainya baik yang disebabkan oleh faktor dari dalam dirinya (internal) maupun dari luar dirinya (eksternal). Jika hal ini tidak segera ditanggulangi akan dapat mengancam keberadaan dan kelangsungan hidup bangsa dan negara. Penurunan peranan dan kualitas diri terjadi di kalangan muda, kreativitas, kemauan, dan kemampuan mengembangkan pemikiran untuk membangun bangsa yang ditujukan untuk kaderisasi yang baik dan berkompeten akan mengalami hambatan. Oleh karena itu perlu adanya upaya, programDalam proses pertumbuhan dan perkembangannya, terdapat generasi muda yang menyandang permasalahan sosial seperti kenakalan remaja, penyalahgunaan obatdan narkota, anak jalanan dan sebagainya baik yang disebabkan oleh faktor daridalam dirinya (internal) maupun dari luar dirinya (eksternal). Jika hal itu tidak segera ditanggulangi akan dapat mengancam keberadaandan kelangsungan hidup bangsa dan negara. Penurunan peranan dankualitas diri terjadi di kalangan generasi muda, kreativitas, kemauan, dan kemampuan mengembangkan pemikiran untuk membangun bangsa yang ditujukan untuk kaderisasi yang baik dan berkompeten akan mengalami hambatan. Oleh karena itu perlu adanya upaya, program dankegiatan yang secara terus menerus melibatkan peran serta semua pihak baikkeluarga, lembaga pendidikan, organisasi pemuda, masyarakat dan terutama generasi muda itu sendiri. Di lokasi pengabdian, banyak remaja dari kalangan usia sekolah maupun yang telah lulus saat pandemic tidak memiliki kegiatan yang dapat mengasah kemampuan, keterampilan dan kreatifitas mereka. Padahal kreatifitas sangat dibutuhkan, terutama untuk dapat survive di masa pandemi ini. Kreatifitas dalam menciptakan usaha atau kreatifitas lain untuk menghilangkan stress di kala pandemi. Selain itu, penggunaan sosial media di kalangan remaja juga sangat tinggi.Kata Kunci: Jiwa Kreatif, Sosial Media, Promosi In the process of growth and development, there is a young generation who suffers from social problems such as juvenile delinquency, drug and narcotics abuse, street children and so on, both caused by internal (internal) and external (external) factors. If this is not addressed immediately, it will threaten the existence and survival of the nation and state. The decline in the role and quality of self occurs among the younger generation, creativity, willingness, and ability to develop thoughts to build a nation aimed at good and competent regeneration will experience obstacles. Therefore, it is necessary to have efforts, programs and activities that continuously involve the participation of all parties, including families, educational institutions, youth organizations, the community and especially the younger generation themselves. At the service location, many teenagers from school age or who have graduated during the pandemic do not have activities that can hone their abilities, skills and creativity. Though creativity is needed, especially to be able to survive in this pandemic. Creativity in creating a business or other creativity to relieve stress during a pandemic. In addition, the use of social media among teenagers is also very high.Keywords: Creative Spirit, Social Media, Promotion