Meningkatkan Pengetahuan Dalam Menghadapi Covid-19 - Guruh Dwi Pratama; Theobaldus Boro Tura; Ali Zaenal Abidin; Reza Octovian; Dijan Mardiati (Universitas Pamulang, 2022)
Penyakit virus corona 2019 (corona virus disease/COVID-19) sebuah nama baru yang diberikan oleh Wolrd Health Organization (WHO) bagi pasien dengan infeksi virus novel corona 2019 yang pertama kali dilaporkan dari kota Wuhan, Cina pada akhir 2019. Penyebaran terjadi secara cepat dan membuat ancaman pandemi baru. Pada tanggal 10 Januari 2020, etiologi penyakit ini diketahui pasti yaitu termasuk dalam virus ribonucleid acid (RNA) yaitu virus corona jenis baru, betacorona virus dan satu kelompok dengan virus corona penyebab severe acute respiratory syndrome (SARS) dan middle east respiratory syndrome (MERS CoV). Pencegahan utama sekaligus tata laksana adalah isolasi kasus untuk pengendalian penyebaran. Masih diperlukan berbagai riset untuk mengatasi ancaman pandemi virus baru ini, sehingga pemahaman akan pencegahan virus ini sangat dibutuhkan untuk masyarakat luas.Kata Kunci: Pengetahuan, Pencegahan, Covid 19 Corona virus disease 2019 (corona virus disease/COVID-19) is a new name given by the World Health Organization (WHO) to patients with infection with the 2019 novel corona virus, which was first reported from the city of Wuhan, China at the end of 2019. The spread is occurring rapidly. and create new pandemic threats. On January 10, 2020, the etiology of this disease was known for sure, including the ribonucleid acid (RNA) virus, namely a new type of corona virus, betacorona virus and one group with the corona virus that causes severe acute respiratory syndrome (SARS) and middle east respiratory syndrome (MERS CoV). ). The main prevention as well as management is case isolation to control the spread. Various studies are still needed to overcome the threat of this new virus pandemic, so an understanding of prevention of this virus is very much needed for the wider community.Keywords: Knowledge, Prevention, Covid 19