Pelatihan Kompetensi Untuk Meningkatkan Penjualan Di Era Pandemi Pada Pelaku UMKM Kelurahan Buaran Tangerang Selatan - Ichwan Putra Arianto; Aceng Hidayat; Eko Budi Prasetyo; Refika Larasati; Tuti Murni Wati Telaumbanua (Universitas Pamulang, 2022)
Kegiatan PKM (Pengabdian Kepada Masyarakat) dilaksanakan di Rumah Kesadaran yang berlokasi di kelurahan Buaran Kota Tangerang Selatan yang bertujuan untuk pengembangan kompetensi di era digitalisasi , dengan berinovasi melalui pemanfaatan teknologi informasi, melalui digital marketing pelaku UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) dapat dengan mudah untuk mengembangkan peluang bisnis, serta untuk meningkatkan penjualan. Kegiatan PKM ini dilakukan dalam bentuk penyuluhan yang disampaikan oleh para narasumber berupa pemaparan materi, demonstrasi dan tanya jawab. Sasaran kegiatan PKM ini adalah para pelaku UMKM yang tergabung dalam organisasi IPEMI (Ikatan Pengusaha Muslimah Indonesia). Kegiatan PKM dihadiri sebanyak 20 peserta yang mengikuti kegiatan penyuluhan dan pelatihan, materi yang disampaikan terkait pemanfaatan digital marketing, hal tersebut berguna bagi pelaku usaha agar tetap bertahan di masa pandemi Covid-19. Adapun faktor pendukung kegiatan PKM ini dapat berjalan dengan baik berkat adanya dukungan dari pihak Rumah Kesadaran, IPEMI, PKK Tangerang Selatan serta pihak dari Universitas Pamulang untuk mengikuti kegiatan tersebut. Sedangkan faktor penghambat yang mempengaruhi iklim usaha adalah kondisi pandemi Covid-19 yang menyerang Indonesia serta minimnya pengetahuan tentang teknologi informasi.Kata Kunci: Teknologi Informasi, Kompetensi, UMKM The PKM (Pengabdian Kepada Masyarakat) activity is carried out at the Awareness House located in the Buaran sub-district, South Tangerang City which objectives to develop competence in the digitalization era, by using innovating thru the use of information technology, through digital marketing members UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) can easily to increase business opportunities, as properly as to expand sales. This PKM recreation used to be carried out in the form of presented by the expert t of presentations, demonstrations and questions and answers. The target of this PKM exercise is UMKM are members of the IPEMI organisation (Indonesian Muslimah Entrepreneurs Association). The PKM activity was attended through 20 members who took part in counseling and training activities, the material presented associated to the use of digital marketing, this was once beneficial for enterprise to survive during the Covid-19 pandemic. The benefit factors for this PKM activity have been capable to good condition and supporting from the Awareness House, IPEMI, South Tangerang PKK and events from Pamulang University to take part in these activities. Meanwhile, the inhibiting elements that affect the business rules are the Covid-19 pandemic that has attacked Indonesia and limited of knowledge about information technology. Keywords: Information Technology, Competence, UMKM