Edukasi Pinjaman Online Dan Pemanfaatan Transaksi Digital Di Masa Pandemi Covid-19 Kepada Pelaku UMKM Di Daerah Tangerang Selatan Kelurahan Buaran Kecamatan Serpong - Rianto Budi Kusumah; Martha Riawan Putra Utama; Appryan Appryan; Putri Enjelikal Falah (Universitas Pamulang, 2022)
Pengabdian ini berjudul edukasi pinjaman online dan pemanfaatan transaksi digital dimasa pandemic covid-19 kepada pelaku UMKM di daerah Tangerang selatan keluarahan Buaran kecamatan serpong. Tujuan umum dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan edukasi dan dan pengetahuan terkait pinjaman online dan pemanfaatan transaksi digital. Banyak usaha UMKM yang kian menurun akibat adanya pandemi covid-19. Pelaku UMKM yang membutuhkan modal usaha agar tidak terjebak dengan rayuan pinjaman online yang menawarkan dana segar dengan proses yang mudah dan cepat. Dibalik itu semua terdapat resiko-resiko yang mungkin akan terjadi jika melakukan pinjaman online. Pelaku UMKM juga dapat memanfaatkan transaksi digital dalam melakukan aktivitas transaksinya. Transaksi digital atau non tunai sedianya dapat meminimalkan kontak fisik melalui medium uang tunai. Ini karena pembayaran secara tunai berpotensi menjadi salah satu jalur penyebaran covid-19. Transaksi digital juga memberikan beberapa keuntungan diantaranya adalah dapat memberikan beragam pilihan metode pembayaran, memperluas jangkauan bisnis dan mendapatkan laporan keuangan secara sistematis.Kata Kunci: Manajemen, Pinjaman online, Transaksi digital, Covid 19, UMKM This service is entitled online loan education and the use of digital transactions during the COVID-19 pandemic for MSME actors in the South Tangerang area, Buaran sub-district, Serpong. The general purpose of this community service activity is to provide education and knowledge regarding online loans and the use of digital transactions. Many MSME businesses have declined due to the COVID-19 pandemic. MSME actors who need business capital so as not to be trapped by the seduction of online loans that offer fresh funds with an easy and fast process. Behind it all there are risks that might occur if you make an online loan. MSME actors can also take advantage of digital transactions in carrying out their transaction activities. Digital or non-cash transactions were originally able to minimize physical contact through the medium of cash. This is because cash payments have the potential to be one of the routes for the spread of COVID-19. Digital transactions also provide several advantages including being able to provide a variety of payment method options, expand business reach and get financial reports systematically. Keywords: Management, Online loans, Digital transactions, Covid 19, MSMEs