PEMBERDAYAAN DAN PENDAMPINGAN MASYARAKAT DESA MATOTONAN MENUJU DESA WISATA UNGGULAN DI KECAMATAN SIBERUT SELATAN KABUPATEN KEPULAUAN MENTAWAI PROVINSI SUMATERA BARAT - Alfattory Rheza Syahrul; Yendra; Rika Despica; Syailendra Eka Saputra (LPPM Universitas Ekasakti, 2021)
Program ini merupakan rangkaian kegiatan pemberdayaan masyarakat melalui aktivitas yang dilakukan oleh masyarakat sekitar. Jadi, diperkenalkan agar nanti masyarakat bisa menjadi lebih produktif, proaktif, cerdas, pandai, dan mampu meningkatkan taraf hidupnya. Selain itu, yang menjadi pertimbangan juga bagi Pemerintah daerah untuk mendukung program kreativitas. Adapun target yang dicapai dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah terciptanya Desa Matotonan, Kecamatan Siberut Selatan, Kabupaten Kepulauan Mentawai, Provinsi Sumatra Barat sebagai desa wisata yang berdampak kepada peningkatan ekonomi masyarakat dan memiliki media pemasaran baik berupa sosial media maupun website. Disamping itu, Desa Matotonan sudah memiliki pemetaan potensi wisata dan rancangan pengembangan, sehingga dapat berkembang seiring pelaksanaannya. Kegiatan tersebut melibatkan empat orang dosen dari beberapa prodi yakni Pendidikan Ekonomi, Pendidikan B. Inggris, Geografi. Metode yang digunakan adalah Tahapan yang digunakan dalam menyelesaikan kegiatan ini adalah pemberdayaan masyarakat dengan memberikan Edukasi dan pendampingan melalui pendekatan Model Participatory Rural Appraisal (PRA) yang menekankan keterlibatan masyarakat dalam keseluruhan kegiatan mulai dari perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi kegiatan.