UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR FIKIH MELALUI SHARING DAN MEDIA AUDIO VISUAL PADA MATERI IMAN DAN HARI AKHIR SISWA KELAS IX DI MTSN 9 PESISIR SELATAN - Erpan (LPPM Universitas Ekasakti, 2021)
Peranan metode dan teknik yang digunakan oleh guru memegang nilai strategis untuk keberhasilan pengajaran, sebab metode dan teknik adalah salah satu faktor yang sangat berperan dalam meningkatkan pengajaran Iman Pada Hari Akhir. Selama ini siswa kesulitan meningkatkan kemampuan dalam pembelajaran, karena pembelajaran yang dirasakan oleh siswa sangat membosankan apalagi ditambah materi yang diberikan cukup banyak dan diperlukan waktu yang lama untuk mempelajarinya terutama Iman Pada Hari Akhir. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Iman pada Hari Akhir dengan menerapkan teknik Sharing dan Media Audio Visual. Sharing dan Media Audio Visual mengembangkan teknik belajar dengan men¬ggunakan media dengan menggunakan tiga kegiatan yaitu kegiatan membaca dan menulis materi Iman Pada Hari Akhir. Penelitian ini didesain melalui Penelitian Tindakan Kelas, menggunakan dua siklus. Hasil belajar siswa untuk siklus I 25 siswa (71,4%) yang telah mencapai ketuntasan belajar dan masih terdapat 10 siswa (28,6%) yang belum mencapai ketuntasan belajar dengan daya serap siswa mencapai 74,4%. Pada siklus II meningkat menjadi 35 orang (100%) yang mencapai ketuntasan dalam belajar dengan daya serap siswa 83,9%. Melalui Sharing dan penggunaan media audio visual siswa dapat meningatkan hasil belajar siswa pada materi iman pada hari akhir.