UPAYA PEMBINAAN KINERJA KEPALA SEKOLAH OLEH PENGAWAS SEKOLAH DI SD BINAAN KECAMATAN PADANG UTARA KOTA PADANG - Misnalitim Misnalitim (LPPM Universitas Ekasakti, 2021)
Pendidikan yang berkualitas sangat membutuhkan tenaga kependidikan yang profesional, untuk menjadikan kepala sekolah profesional dan memiliki kemampuan manajerial yang baik, peran pengawas sangat diperlukan dalam membina, membimbing dan mengarahkan kepala sekolah. Seorang kepala sekolah harus memiliki kemampuan memimpin sekolah, terutama kemampuan manajerial. Kepala sekolah adalah pejabat profesional dalam organisasi sekolah yang bertugas mengelola semua sumber daya organisasi dan bekerjasama dengan guru dalam mendidik siswa untuk mencapai tujuan pendidikan dan memahami semua kebutuhan sekolah. Jenis penelitian tindakan pengawas sekolah. Lokasi penelitian di SD binaan Kecamatan Padang Utara Kota Padang berjumlah 16 sekolah. Teknik pengumpulan data observasional dan angket. Teknik analisis data menggunakan persentase. Hasil penelitian menggambarkan bahwa dengan menggunakan metode monitoring dan evaluasi pengawas sekolah dapat meningkatkan kinerja kepala sekolah dalam melaksanakan tugas dan kegiatannya dalam pengelolaan sekolah. Berdasarkan aspek yang dinilai pada siklus I, masih terdapat beberapa indikator yang belum dilaksanakan oleh kepala sekolah. supervisi, penilaian yang dilakukan pada siklus II memberikan hasil yang lebih baik karena masih banyak kepala sekolah yang melakukan kegiatan kinerja manajerial, dalam hal ini kepala sekolah sebenarnya terkadang tidak malas, mereka tidak memahami pekerjaan yang akan mereka lakukan, sehingga mereka memiliki banyak tugas yang harus dilakukan. terkait penilaian kinerja yang belum berjalan dengan baik.