SISTEM PAKAR MENDETEKSI TINGKAT STRES MAHASISWA HARAPAN DALAM PENYUSUNAN SKRIPSI TEKNIK INFORMATIKA DENGAN MENGGUNAKAN METODE TEOREMA BAYES - Haida Dafitrii; Siti Sundari stth (Universitas Dharmawangsa, 2021)
Penyusunan skripsi merupakan salah satu syarat mahasiswa untuk mendapatkan sebuah gelar sarja (S1). Tidak sedikit mahasiswa yang mengalami beberapa kendala disaat akan menyusun sebuah penelitian yang berujung mahasiswa tersebut menjadi stres. Biasanya disebabkan oleh beberapa faktor. Stres yang berkepanjangan tentu akan menimbulkan penyakit, sehingga mahasiswa harus dapat mengontrol dan melakukan identifikasi gejala-gejala yang dirasakan selama penyusunan skripsi untuk mengetahui tingkat stres yang dialami. Oleh sebab itu dibutuhkan sebuah sistem pakar yang dapat mendeteksi tingkat stres berdasarkan gejala yang dialami mahasiswa secara dini, agar dapat mengatasi stres dengan solusi yang diberikan. Sistem pakar berjalan optimal menggunakan sebuah metode. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah metode Teorema Bayes. Implementasi Metode Teorema Bayes menerangkan hubungan antara probabilitas terjadinya peristiwa A dengan syarat peristiwa B telah terjadi dan probabilitas terjadinya peristiwa B dengan syarat peristiwa A telah terjadi. Sistem dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL. Hasil penelitian mampu membantu mahasiswa dalam melakukan deteksi tingkat stres dan memberikan solusi berdasarkan hasil diagnosa yang diberikan sistem dengan presentasi rata-rata > 64%. Kata Kunci—Sistem Pakar, Tingkat Stres, Mahasiswa, Teorema Bayes