ANALISIS AKUNTABILITAS DAN TRANSPARANSI PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH TERHADAP KINERJA PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN DEIYAI - Edowati, Mikael; Abubakar, Herminawati; Said, Miah (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2021)
Tuntutan akan kinerja yang baik terjadi hampir di semua pemerintahan seiring dengan konsep otonomi daerah dan penetapan peraturan perundang-undangan terkait pengelolaan pemerintahan. Kinerja dapat terlihat dari pelaksanaan pembangunannya. Pelaksanaan pembangu-nan harus mengarah kepada penciptaan good governance yang diterjemahkan sebagai Tata Kelola Pemerintahan yang Baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh akuntabilitas terhadap kinerja Pemerintah Daerah Kabupaten Deiyai, serta untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh transparansi pengelolaan keuangan daerah terhadap kinerja Pemerintah Daerah Kabupaten Deiyai. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, dengan menentukan jumlah sampel sebanyak 80 orang pegawai. Sedangkan teknik analisis data menggunakan uji instrument penelitian (uji validitas dan reliabilitas), analisis des-kriptif, analisis regresi linear berganda, pengujian hipotesis serta koefisien deter-minasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa akuntabilitas mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap peningkatan kinerja pemerintah daerah Kabupaten Deiyai. Dengan kata lain semakin tinggi akuntabilitas maka kinerja pemerintah daerah Kabupaten Deiyai akan semakin meningkat pula. Kemudian dari hasil persamaan regresi atas transparansi dengan kinerja pemerintah daerah Kabupaten Deiyai, maka dapat disimpulkan bahwa transparansi mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap peningkatan kinerja pemerintah daerah Kabupaten Deiyai, dimana semakin transparansi pengelolaan keuangan daerah maka kinerja pemerintah daerah Kabupaten Deiyai akan semakin meningkat.