ANALISIS MOTIVASI, DISIPLIN KERJA DAN SARANA PRASARANA TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI KEPUASAN KERJA DI KANTOR BADAN KEPEGAWAIAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA KABUPATEN BANTAENG PROVINSI SULAWESI SELATAN - Rezki, Fatwa; Remmang, Hasanuddin; Chahyono, Chahyono (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi kerja, disiplin kerja, sarana dan prasarana terhadap kepuasan dan kinerja pegawai, menganalisis pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai, menganalisis pengaruh motivasi kerja, disiplin kerja, sarana dan prasarana terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja. Untuk mencapai tujuan tersebut maka digunakan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner, dengan teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda dan uji sobel test. Hasil penelitian menemukan bahwa motivasi kerja memberikan pengaruh yang bermakna dalam meningkatkan kepuasan kerja. Disiplin kerja dapat memberikan pengaruh yang bermakna dalam meningkatkan kepuasan kerja pegawai. Sarana dan prasarana memberikan pengaruh yang bermakna dalam meningkatkan kepuasan kerja pegawai. Kepuasan pegawai memberikan pengaruh yang bermakna dalam meningkatkan kinerja pegawai. Kepuasan kerja dapat memediasi secara parsial pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai. Kepuasan kerja dapat memediasi secara parsial pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai. Kepuasan kerja dapat memediasi secara parsial pengaruh sarana dan prasarana terhadap kinerja pegawai pada BKPSDM Kabupaten Bantaeng Provinsi Sulawesi Selatan. This study aims to determine and analyze the effect of work motivation, work discipline, facilities and infrastructure on employee satisfaction and performance, analyze the effect of job satisfaction on employee performance, analyze the effect of work motivation, work discipline, facilities and infrastructure on employee performance through job satisfaction. To achieve this goal, data collection techniques were used through the distribution of questionnaires, with data analysis techniques using multiple regression analysis and Sobel test. The results of the study found that work motivation had a significant effect on increasing job satisfaction. Work discipline can have a significant effect in increasing employee job satisfaction. Facilities and infrastructure have a significant influence in increasing employee job satisfaction. Employee satisfaction has a significant effect in improving employee performance. Job satisfaction can partially mediate the effect of work motivation on employee performance. Job satisfaction can partially mediate the effect of work discipline on employee performance. Job satisfaction can partially mediate the effect of facilities and infrastructure on employee performance at BKPSDM Bantaeng Regency, South Sulawesi Province.