ANALISIS MOTIVASI DAN LINGKUNGAN ORGANISASI TERHADAP PENERAPAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE MELALUI KEPEMIMPINAN PADA SEKRETARIAT KABUPATEN MAMUJU TENGAH - Fajriah, Andi Dian; Chahyono, Chahyono; Abubakar, Herminawati (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana pengaruh motivasi dan lingkungan organisasi terhadap penerapan good corporate governance melalui kepemimpinan pada Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Mamuju Tengah. Jumlah responden sebanyak 50 orang yaitu pegawai pada kantor tersebut. Metode analisis yang digunakan adalah regresi berganda melalui pendekatan jalur atau path. Hasil analisis menunjukan bahwa motivasi dan lingkungan organisasi berpengaruh positif dan signifikat terhadap kepemimpinan dan penerapan good corporate governance secara langsung, artinya koefisien regresi yang dihasilakan bertanda positif dengan tingkat signifikan yang lebih kecil dari signifikasi standar jika dihubungkan secara langsung atau tanpa dimediasi variable lain. Kepemimpinan juga memiliki pengaruh positif dan signifikat terhadap penerapan good corporate governance secara langsung, koefisien regresi yang dihasilakan bertanda positif dengan tingkat signifikan yang lebih kecil dari signifikasi standar jika dihubungkan secara langsung atau tanpa dimediasi variable lain. Untuk mengukur hubungan tidak langsung antara motivasi dan lingkungan organisasi terhadap penerapan good corporate governance melalui kepemimpinan hasil yang ditunjukan bahwa motivasi dan lingkungan organisasi memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap penerapan good corporate governance melalui kepemimpinan. Hubungan tidak langsung memiliki koefisien regresi yang lebih besar dari hubungan langsung yang terjadi. Hal ini diperoleh dari nilai koefisien total yang lebih besar. The purpose of this study was to determine the extent of the influence of motivation and organizational environment on the implementation of good corporate governance through leadership at the Regional Secretariat Office of Central Mamuju Regency. The number of respondents as many as 50 people, namely employees in the office. The analytical method used is multiple regression through the path or path approach. The results of the analysis show that motivation and organizational environment have a positive and significant effect on leadership and the implementation of good corporate governance directly, meaning that the resulting regression coefficient is positive with a significant level that is smaller than the standard significance if it is connected directly or without being mediated by other variables. Leadership also has a positive and significant influence on the implementation of good corporate governance directly, the resulting regression coefficient is positive with a significant level that is smaller than the standard significance if it is connected directly or without being mediated by other variables. To measure the indirect relationship between motivation and organizational environment on the implementation of good corporate governance through leadership, the results show that motivation and organizational environment have a positive and significant relationship to the implementation of good corporate governance through leadership. The indirect relationship has a regression coefficient that is greater than the direct relationship that occurs. This is obtained from the larger total coefficient value.