PENGARUH KOMPETENSI DAN KEDISIPLINAN TERHADAP KINERJA APARATUR PENGAWASAN INTERN PEMERINTAH (APIP) MELALUI KEPUASAN KERJA PADA KANTOR INSPEKTORAT KABUPATEN BARRU - Abyan, Muhammad Mufti; Lewangka, Oesman; Said, Miah (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui dan menganalisis pengaruh kompetensi, kedisiplinan terhadap kepuasan kerja dan kinerja APIP, pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja, pengaruh kompetensi dan kedisiplinan terhadap kinerja APIP melalui kepuasan kerja. Teknik pengumpulan data melalui kuesioner, observasi, interview dan dokumentasi, dengan teknik analisis data menggunakan analisis jalur, pengujian hipotesis dan analisis sobel test. Hasil penelitian menemukan bahwa kompetensi dan kedisiplinan memberikan pengaruh secara nyata terhadap peningkatan kepuasan kerja, kompetensi dan kedisiplinan memberikan dampak terhadap peningkatan kinerja pegawai. Kepuasan kerja memberikan pengaruh nyata terhadap kinerja APIP. Kepuasan kerja dapat memediasi pengaruh secara parsial kompetensi dan kedisiplinan terhadap kinerja APIP. The purpose of this study was to determine and analyze the influence of competence, discipline on job satisfaction and performance of APIP, the effect of job satisfaction on performance, the influence of competence and discipline on APIP performance through job satisfaction. The data were collected through questionnaires, observation, interviews and documentation, with data analysis techniques using path analysis, hypothesis testing and sobel test analysis. The results of the study show that competence and discipline had a significant effect on increasing job satisfaction, competence and discipline had an impact on improving employee performance. Job satisfaction has a real influence on Apip's performance. Job satisfaction can partially mediate the influence of competence and discipline on APIP's performance